партнеры
Понедельник 23 октября
Лента новостей
партнеры
Политика

Путин дал шанс Меркель перед выборами

Ангела Меркель и Владимир Путин. Фото: dni.ru
Канцлер Германии Ангела Меркель может поддержать выдвинутую президентом России Владимиром Путиным инициативу о размещении миротворческого контингента ООН в Донбассе. Это приведет к улучшению отношений Москвы и Берлина, что станет хорошим подспорьем для главы германского правительства, которая хочет заручиться поддержкой как можно большего числа немцев в преддверии выборов в бундестаг.
прочитано 2173 раза

Говорить об отношении Германии к российской инициативе преждевременно, тем не менее, в Берлине готовы ее обсуждать, уверен политолог Денис Денисов. "В случае, если Германия в ходе дискуссии поддержит российскую базовую концепцию, то это, естественно, может вызвать очень большое недовольство у наших заокеанских партнеров", – цитирует эксперта "Московский комсомолец".

ПО ТЕМЕ

Аналитик отметил, что обсуждение миротворческой инициативы Владимира Путина является своеобразным тестом для Ангелы Меркель, который покажет, самостоятелен ли Берлин в принятии решений или его внешняя политика находится под полным контролем Вашингтона. В США, кстати, российскую инициативу подвергли критике.

Москва предлагала разместить миротворческий контингент ООН на линии соприкосновения отрядов самопровозглашенных Донецкой и Луганской республик и украинских вооруженных сил для обеспечения мониторинга ситуации представителями ОБСЕ. Позже Россия отметила, что миротворцы могут появиться и в других частях Донбасса. В США же заявили, что "голубые каски" ООН необходимо разместить на российско-украинской границе.

Таким образом, российское и американское видение концепции миротворческой операции существенно различается. Европе же предстоит решить, будет ли она и дальше терпеть конфликт практически в самом сердце континента и провоцирующий его непредсказуемый киевский режим, или поддержит направленную на прекращение войны и гибель людей российскую инициативу.

Главную роль здесь играет Германия, являющаяся экономическим и политическим лидером Евросоюза. Кроме того, именно Берлин больше других страдает от разрыва торговых связей с Москвой. Неудивительно, что в Германии существует серьезный запрос на восстановление политико-экономических связей с Россией. Неоднократно обращались с такими предложениями к Ангеле Меркель также представители крупного бизнеса и разных политических сил страны.

Бундестаг. Фото: GLOBAL LOOK press

Немецкий канцлер не может не прислушиваться к этим голосам: 24 сентября в Германии состоятся парламентские выборы, по итогам которых будет формироваться новое правительство. От итогов народного волеизъявления зависит, останется ли Меркель на своем посту.

Она в любом случае обязана учитывать настроения общественности, бизнеса и политической элиты. А раз запрос на восстановление связей с Россией высок, миротворческая инициатива президента Владимира Путина здесь как нельзя кстати. У канцлера прямо накануне выборов появился шанс доказать, что она действительно хочет наладить отношения с Москвой.