партнеры
Понедельник 23 октября
Лента новостей
партнеры
Политика

Порошенко наплевал на Конституцию Украины

Петр Порошенко. Фото: GLOBAL LOOK press/Ralf Hirschbe
Подписанный президентом Украины Петром Порошенко закон об образовании нарушает Конституцию страны и международные обязательства Киева. Документ вызвал бурные дискуссии в обществе, но глава государства не прислушался к критике крайне спорного закона и сегодня, 25 сентября 2017 года поставил под ним свою подпись.
прочитано 3179 раз

Кампания по искоренению русского языка на Украине получила новое развитие. Президент Украины Петр Порошенко подписал закон об образовании, вызвавший бурные дискуссии из-за нормы о языке обучения. Пресс-служба главы государства рапортует о том, что принятие этого документа "позволит провести глубокую всеобъемлющую образовательную реформу, которая повысит качество образования и конкурентоспособность молодого поколения на рынке труда".

ПО ТЕМЕ

Сам Порошенко подчеркнул, что закон повышает роль государственного украинского языка в образовательном процессе. Отмечается, что закон обеспечивает равные возможности для всех, потому что гарантирует каждому выпускнику высокий уровень владения языком, необходимым для успешной карьеры в стране. С 1 сентября 2020 года образование в Незалежной станет полностью украиноязычным.

Эксперты в России, а также государственные деятели в Венгрии и Румынии уверены, что подписанный Порошенко документ нарушает права нацменьшинств на Украине. Хотя, русскоязычных граждан в стране трудно назвать национальным меньшинством. Русский как язык общения выбирают на Украине около 40% ее населения.

Согласно закону, с 1 сентября 2018 года дети представителей нацменьшинств в детских садах и начальной школе будут изучать предметы на родном языке, параллельно изучая государственный язык. С пятого класса дети начнут учиться на украинском, а язык нацменьшинств будут изучать как отдельную дисциплину, сообщает РИА Новости.

Напомним, что в начале июня 2017 года Петр Порошенко подписал закон о 75-процентной квоте вещания на украинском языке на государственных телеканалах. А до этого на Украине сменили все вывески и таблички на русском языке. Объявления на вокзал и метро тоже теперь звучат исключительно на украинском языке.