партнеры
Пятница 22 июня
Лента новостей
партнеры
Политика

Киев нашел союзника в борьбе с Москвой

Фото: GLOBAL LOOK press/Oleg Pereverzev
"Щит Европы" держат Украина и Литва. Только они спасают европейцев от "российской агрессии", заявил спикер Верховной рады.
прочитано 5992 раза

Председатель Верховной рады принял участие в церемонии, посвященной столетию восстановления Литовского государства. Андрей Парубий заявил, что Россия "сломает зубы о щит Европы, который вместе держат Украина и Литва".

ПО ТЕМЕ

"Эти 100 лет мы шли путем борьбы и освобождения от Российской империи. Литве удалось удержать свою государственность, и это большая честь и заслуга вашего народа", – сказал литовцам Парубий. Он отметил, что Вильнюс оказывает огромную помощь Киеву в "борьбе за независимость", пишет "Газета.ru".

Пламенная речь Парубия продолжила череду выступлений украинских руководителей о якобы российской угрозе. Не так давно президент Незалежной призвал страны Европы создать коалицию для отражения "российской агрессии". По замыслу Петра Порошенко, в объединение должны войти все страны ЕС.

Говорил об этом украинский лидер на сессии в Давосе, где присутствовали президент Литвы Даля Грибаускайте и лидер Польши Анджей Дуда. На речь отреагировал экс-глава Пентагона Эштон Картер. Американец заявил, что НАТО нужно разработать план военных действий на случай конфликта с Россией.

Жители Киева взглядов Парубия, видимо, не разделяют. Спикера Рады вместе с премьером Владимиром Гройсманом освистали и оплевали 20 февраля у памятника погибшим на Майдане в 2014 году в результате стрельбы снайперов. Об этом говорится в сюжете украинского телеканала "24".

Политики возлагали цветы к монументу под крики: "Позор!" Пришедшие на акцию граждане интересовались, когда закончится расследование и будут найдены виновные в смерти украинцев на Майдане. Дело закончилось небольшой потасовкой.

567