партнеры
Понедельник 20 августа
Лента новостей
партнеры
Политика

Порошенко решил принести Крым в жертву

Петр Порошенко. Фото: GLOBAL LOOK press/Markus Heine
В Киеве расписались в своей неспособности вернуть Крым. Во всяком случае, пока. С таким заявлением выступил замминистра по вопросам "оккупированных территорий" и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука. Между тем уже весной следующего года на Украине состоятся очередные президентские выборы, и глава Незалежной Петр Порошенко явно сделает тему возвращения полуострова одним из лейтмотивов своей предвыборной кампании.
прочитано 7157 раз

По словам Туки, Украина не имеет возможности вернуть Крым, поэтому будет ограничиваться политическими заявлениями и дипломатическими демаршами. Таким образом, Киев на официальном уровне признал невозможность возвращения полуострова под желто-синий флаг.

ПО ТЕМЕ

Вместе с тем чиновник выразил уверенность, что в долгосрочной перспективе регион обязательно вернется под власть Киева. Как отметил политолог Богдан Безпалько, украинское руководство все чаще использует тему Крыма в качестве информационных поводов.

"Для начала это подготовка в рамках долгоиграющей предвыборной программы Петра Порошенко, который постарается сильнее давить на все болевые точки украинского общества, в том числе Крым. Выборы весной 2019 года", – цитирует эксперта ФБА "Экономика сегодня".

По всей видимости, расчет Порошенко достаточно прост. Для начала признать, по крайней мере косвенно, очевидный факт – никакого возвращения Крыма на Украину в ближайшее время ожидать не стоит. Впрочем, равно как и в долгосрочной перспективе.

Но признание того, что полуостров не вернется в Незалежную даже в "прекрасном далеко" для постмайданной власти является самоубийством. А раз так, то украинский лидер, очевидно, будет строить свои предвыборные обещания по Крыму с точки зрения "неминуемого" возвращения региона, но спустя какое-то количество лет, принеся в жертву объективной реальности собственные "крымские амбиции".

Таким образом убиваются сразу два зайца – с одной стороны, чтобы не выглядеть совсем комично, украинская власть признает невозможность поднятия желто-синего флага над полуостровом, а с другой заявляет: если не сейчас, то рано или поздно Крым все-таки вернется. И для того, чтобы это точно произошло, украинцам вновь предложат выбрать Порошенко, который якобы сделает все возможное для возвращения региона.

Проблема в том, что к реальности подобные манипуляции не имеют никакого отношения. Крым и Севастополь давно сделали свой выбор, проголосовав за воссоединение с Россией на историческом референдуме в марте 2014 года.


Полуостров продолжает стремительно развиваться. Недавно открылся новый терминал аэропорта Симферополя, строится федеральная трасса "Таврида". А уже в середине мая можно будет с ветерком прокатиться по мосту через Керченский пролив. Его открытие станет окончательной точкой в более чем 20-летней эпопее нахождения региона под властью Украины.