партнеры
Воскресенье 20 мая
Лента новостей
партнеры
Политика

Трамп отговаривает Эрдогана от дружбы с Путиным

Дональд Трамп и Реджеп Тайип Эрдоган. Фото: GLOBAL LOOK press/Yin Bogu
США давят на Турцию в вопросе покупки систем ПВО. Вашингтону не нравится, что президент Реджеп Эрдоган решил приобрести российские установки С-400.
прочитано 3179 раз

Генсек НАТО Йенс Столтенберг раскрыл карты: оказывается, США в отдельности и Североатлантический альянс в целом ведут переговоры с президентом Турции о продаже своей военной техники. В частности, речь идет о зенитно-ракетных комплексах ПВО.

ПО ТЕМЕ

"Я приветствую тот факт, что Турция участвует в диалоге с США относительно приобретения американской системы "Патриот". И также они договорились сотрудничать с итало-французской группой EUROSAM, чтобы приобрести систему противовоздушной обороны", – цитирует РИА Новости генсека НАТО.

Столтенберг также сообщил, что альянс занимается подготовкой заседания совета Россия – НАТО. По его словам, организация остается нацеленной на диалог с Москвой.

"Даже когда нет значительных улучшений в отношениях, очень важно поддерживать отношения, которые у нас есть с Россией", – сказал генсек НАТО и почему-то посетовал на увеличившиеся российское военное присутствие у границ стран – участниц альянса.

Диалог необходим для того, чтобы справляться с ситуациями, которые связаны со все большим военным присутствием России у границ с НАТО и с увеличением количества учений.

Совет Россия – НАТО существует с 2002 года, но в апреле 2014-го на фоне украинского кризиса его деятельность прекратилась. В 2016 году сотрудничество возобновилось, однако не на постоянной основе.

Напомним, что в декабре 2017 года Россия и Турция договорились о поставках Анкаре комплексов С-400 "Триумф". В Вашингтоне действия президента Турции раскритиковали, а многие западные эксперты обвинили Анкару в отходе от союзнических отношений с НАТО.