партнеры
Воскресенье 17 декабря
Лента новостей

Недвижимость

Московская реновация станет примером для всего мира

Фото: stori.mos.ru
Масштабная программа реновации, запущенная московскими властями, может стать примером для всего мира. В этом убежден глава столичного стройкомплекса Марат Хуснуллин.
прочитано 1109 раз

Такой вывод Хуснуллин сделал на основе изучения аналогичного опыта переселения жителей из старых домов в новостройки. "В мире порядка тридцати мегаполисов, я был в двадцати семи. И могу сказать, что так комплексно развитием территорий внутри города пока еще никто не занимался", – сказал Хуснуллин в интервью журналу "Эксперт".

ПО ТЕМЕ

По его словам, близкий к московским реалиям опыт есть в Пекине и Стамбуле, но там модернизация старых районов идет не так активно. А в Германии, к примеру, реновацию частично оплачивают сами жители. "Я убежден, что, когда мы программу реновации запустим и построим первый микрорайон, весь мир будет ездить учиться уже к нам", – сказал руководитель стройкомплекса.

Марат Хуснуллин напомнил, что Москва занимается реновацией уже не первый год – стартовала программа еще при Юрии Лужкове, 18-ть лет назад. Первый ее этап выполнен на 97%, но для его завершения и старта нового было необходимо принятие  федерального закона. Он был необходим для того, чтобы интересы всех жителей пятиэтажек были учтены.

Фото: stori.mos.ru

Теперь переселение из хрущевок будет идти по строгим правилам. Люди получат новую квартиру площадью в среднем на 30% больше, а стоить она будет минимум на 30% дороже, отметил заммэра.

Кроме того, в законе о реновации разъясняется много технических вопросов: как готовить градостроительную документацию, как делать сводный план сетей. "Сегодня мы делаем граддокументацию, выносим ее на публичные слушания, и если жители одобрят, меняем решение и приступаем к стройке. Это один пример, таких деталей в законе много", – разъяснил Хуснуллин.

Если по прежней программе это было просто решение властей — переселяем, и все, – то теперь мы предоставили гражданам полноценное право выбора.

По закону если две трети жителей дома, который планируется снести, проголосовали "за", то оставшаяся треть должна с этим согласиться. Но и если одна треть жильцов приняла решение, что не хочет входить в реновацию, то оставшиеся две трети подчиняются. Глава стройкомплекса считает такой подход справедливым с точки зрения взаимоотношений между людьми.

Марат Хуснуллин. Фото: stroi.mos.ru

Хуснуллин также напомнил, что городские власти дали обещание жителям, что их переселят в том же районе, где они живут. Эта норма прописана и в законе о реновации. Говоря о других плюсах масштабного переселения из ветхого жилья, глава стройкомплекса отметил, что жителей хрущевок ждет современное пространство с внутренними дворами, с первыми нежилыми этажами с общественными функциями, с парковочным пространством, с пешей доступностью к социальным и транспортным объектам.

Уровень отделки нового жилья будет комфорт-класса. "Мы сегодня закладываем технологию умного дома, умного микрорайона. Это – единое управление инженерными системами, каналы связи, раздельный сбор мусора, новый уровень безопасности", – рассказал Хуснуллин. Микрорайоны будут иметь плотность порядка двадцати пяти тысяч квадратных метров на гектар, а этажность домов будет разная – от 6 до 14 этажей.

Квартальная застройка. Красивая архитектура. Единая система управления. Будет много всего интересного.

Что касается себестоимости квадратного метра жилья по программе реновации, то, в зависимости от района она будет меняться, но в среднем составит порядка 85 тысяч рублей. Это выше себестоимости в квартирах, сдающихся без чистовой отделки. В домах, построенных по программе реновации, помимо высокого комфорта в квартирах, обязательно будут благоустроенные дворы с детскими площадками и подземные паркинги.

Фото: stori.mos.ru

"Будут устанавливаться приборы учета самого высокого уровня с телеметрией, которые автоматически передают данные по расходу воды и электричеству. Это все вместе на круг и дает 85 тысяч", - пояснил Марат Хуснуллин. Из-за повышенных обязательств по качеству московские власти будут жестко отбирать подрядчиков строительства.

Одним из требований к ним будет обязательное сохранение зеленых насаждений в кварталах реновации. "Мы ставим себе принципиальную задачу – ничего не потерять, а по возможности увеличить. Даже если придется что-то вырубать, мы будем точно досаживать", – сказал заместитель мэра.

Говоря о финансировании программы реновации, Марат Хуснуллин отметил, что внебюджетных денег в ней не будет. "Это абсолютно социальная, бюджетная программа. Мы не планируем ничего покупать у бизнеса. У нас денег не хватит на программу, если мы начнем на рынке покупать", – сказал руководитель стройкомплекса.

Фото: stori.mos.ru

Напомним, что в феврале 2017 года на встрече с президентом Владимиром Путиным мэр столицы Сергей Собянин анонсировал начало новой программы реновации. В процессе ее реализации предполагается снести более пяти тысяч хрущевок, переселив в новые дома более полутора миллионов москвичей.  

Позже в Москве стартовал международный архитектурно-градостроительный конкурс по выбору концепция площадок реновации. Его итоги будут подведены в конце года, но уже сейчас известны кварталы, которые будут модернизированы в первую очередь. В частности, центром реновации станут Кузьминки – в этом районе предполагается снести почти 300 домов.



комментарии