партнеры
Понедельник 11 декабря
Лента новостей

Недвижимость

Собянин: Мнение москвичей будет учтено при реновации пятиэтажек

Сергей Собянин. Фото: GLOBAL LOOK press/Komsomolskaya Pravda
Власти столицы обеспечат максимальный комфорт москвичам, переселяющимся из пятиэтажек. Мер Москвы пообещал: новое жилье будет не меньше, а, возможно, и больше старого. Градоначальник подчеркнул, что при переселении будет учтено мнение самих жителей хрущевок.
прочитано 4717 раз

Благодаря программе реновации москвичи получат новые комфортные квартиры. Вполне возможно, что общая площадь нового жилья будет больше – но за этот "избыток" жителям доплачивать не придется, заявил московский градоначальник.

ПО ТЕМЕ

"Жилую площадь мы даем метр на метр. А все вспомогательные помещения, нежилые, и кухня, и прихожая, и ванная, и так далее, они конечно будут больше по площади, потому что 4 квадратных метра кухню сейчас уже никто не строит. Но за это граждане не будут доплачивать", - пояснил Сергей Собянин в интервью Первому каналу.

Более того, по словам Собянина, власти Москвы при включении домов в программу реновации пятиэтажек учтут мнение москвичей. Это момент принципиальный, подчеркнул мэр Москвы.

 "Два принципиальных подхода. Первый – это состояние дома. Разные дома, есть более-менее нормальные, есть совсем плохие. И второе – это самое принципиальное – мнение самих людей. Без того, чтобы их спросить, включать их дома в программу реновации или не включать, мы никуда двигаться не будем. Город будет руководствоваться в первую очередь желанием граждан и делать так, чтобы это переселение проходило максимально комфортно. Мы делаем это не для себя, мы делаем это для людей, по их просьбе", – сказал Собянин.

 "Сегодня настал час икс, когда надо решать: либо их капитально ремонтировать, либо сносить и переселять граждан в новое жилье. Попытки, которые предпринимал город - капитально их отремонтировать – не увенчались успехом, при детальном обследовании этих домов стало очевидным, что отремонтировать их невозможно, а если даже и отремонтируешь, то буквально через десяток лет уже многие из них будут аварийными. И будет ситуация просто опасная даже для жителей, это с одной стороны, а с другой стороны, сами жители твердо понимают, что жить дальше в таких домах невозможно", – объясняет градоначальник.

Мэр напомнил москвичам, что новое жилье будет предоставлено в том же районе, где находилась пятиэтажка, включенная в программу реновации, либо в соседнем. В некоторых случаях квартира может быть предоставлена вне района проживания – если ветхий дом был расположен в Центральном, Зеленоградском, Троицком или Новомосковском административных округах Москвы. Тогда жилье предоставляется в границах административного округа. По опыту прошлых лет, 92% жителей получают новые квартиры в своем районе.

"Мы предоставляем жилье в тех районах, где они сегодня проживают, в порядке исключения – в соседних районах, недалеко от местожительства. По предыдущим годам, 92-93% получают жилье практически в том же районе, где они находятся – даже не в районе, а микрорайоне. Поэтому ни о каком переселении в дальние районы речь не идет, это вообще исключено", - подчеркивает мэр Москвы.

Разъяснил Собянин и вопросы, относящиеся к правам владельцев жилья. Собственники приватизированных квартир в пятиэтажках получают новое жилье бесплатно в собственность. Владельцы неприватизированных квартир в ветхих домах могут по желанию получить новые квартиры бесплатно в собственность, минуя процедуру приватизации, либо заключить договор социального найма.

комментарии