партнеры
Четверг 22 июня
Лента новостей
партнеры
Общество

Чем известны Добровинский и Трунов

Игорь Трунов и Александр Добровинский. Фото: Дни.Ру
В Москве продолжает набирать обороты громкий конфликт между лидером французской группы Space Дидье Маруани и российским поп-королем Филиппом Киркоровым. Представляем досье на юристов, играющих не последнюю скрипку в громком деле с участием двух знаменитых музыкантов.
прочитано 9183 раза

Вторые сутки не утихает неоднозначная история с задержанием правоохранительными органами в Москве французского музыканта Дидье Маруани. Сообщалось, что он приехал в российскую столицу, чтобы уладить конфликт с Филиппом Киркоровым, возникший из-за спора по поводу якобы заимствования поп-королем в песне "Жестокая любовь" музыкальной части композиции француза Symphonic Space Dream.

Как писали Дни.Ру, 29 ноября 2016 года лидера музыкальной группы Space Дидье Маруани и российского юриста Игоря Трунова задержали в отделении Сбербанка на Покровке в Москве. Именно там Маруани и Трунов планировали подписать мировое соглашение с Филиппом Киркоровым. Как утверждают защитники Маруани, задержание в Сбербанке было якобы подстроено адвокатом Киркорова Александром Добровинским.

Между тем, как заявили в правоохранительных органах, Филипп Киркоров написал заявление в полицию о том, что француз специально приехал в Москву вымогать у него деньги за якобы украденную песню. Согласно пояснениям Киркорова, после получения денег Маруани обещал написать опровержение в СМИ и прекратить обвинения.

Кто прав, а кто виноват в этой истории, предстоит разобраться правоохранительным органам. И двум творческим личностям – Киркорову и Маруани – в этом конфликте не обойтись без квалифицированной юридической помощи. Дни.Ру решили разобраться, кто представляет интересы музыкантов в продолжающемся споре. 

Александр Добровинский

Александр Добровинский. Фото: GLOBAL LOOK press/Anatoly Lomokhov

Именитый адвокат звезд российского шоу-бизнеса, политиков и бизнесменов – фигура неоднозначная. Добровинский имеет огромный авторитет среди знаменитостей, потому что не боится браться даже за самые спорные дела. Именно он оказывал юридическую поддержку Юлии Барановской, Анастасии Волочковой, Руслану Байсарову, Владимиру Слуцкеру и другим публичным персонам. Вспомним самые резонансные конфликты, которые удалось разрешить с помощью Александра Добровинского. 

Киркоров – Яблокова

Участвуя в конфликте Филиппа Киркорова и Дидье Маруани, Александр Добровинский уже не первый раз выступает защитником интересов российской звезды. У всех на слуху громкий инцидент, когда Филиппа обвинили в применении физической силы по отношению к режиссеру Марине Яблоковой. Тогда на помощь Киркорову пришел именно Добровинский. Адвокату поп-короля удалось найти видеозапись репетиции из Кремлевского дворца. На кадрах запечатлено все развитие конфликта Киркорова с Яблоковой. При этом никаких доказательств нарушения певцом законов обнаружено не было. После того как стороны подписали мировое соглашение, в этом скандальном деле была поставлена точка.

Киркоров – Тимати

Добровинскому удалось в досудебном порядке урегулировать еще один конфликт с участием Киркорова. В 2012 году знаменитый рэпер Тимати выложил в открытый доступ личную переписку с Киркоровым в социальных сетях и оскорбил его. Позже Тимати извинился перед народным артистом.

Барановская – Аршавин

Широкий общественный резонанс получил финансовый конфликт телеведущей Юлии Барановской и футболиста Андрея Аршавина. Александр Добровинский представлял в суде интересы женщины, родившей в гражданском браке с именитым спортсменом троих детей. Несмотря на то что супружеские отношения Аршавина и Барановской не были официально зарегистрированы, Добровинский добился, чтобы суд обязал футболиста выплачивать алименты на наследников. Теперь спортсмен должен ежемесячно отдавать половину своих доходов на воспитание детей.

Волочкова – Пригожин

Когда балерина Анастасия Волочкова оказалась в центре очередного громкого скандала, Александр Добровинский сам вызвался оказать ей консультационную поддержку. Суть конфликта между Анастасией Волочковой, Валерией и ее мужем и продюсером Иосифом Пригожиным состояла в оскорблениях, которые якобы прозвучали в адрес супружеской пары из уст балерины.

Мне кажется, когда человек в беде, и речь идет не о материальной тяжбе – о деньгах говорить не хочется. Я знаю, что я исключение. Но, слава Богу, мне есть что кушать, и я могу себе позволить помогать людям "за просто так"

Тогда Добровинский защищал Волочкову бесплатно. "Многих, чувствую, заинтересовал вопрос денег. Стоит ли он между мной и Анастасией Волочковой? Поясню: нет. И это было решено в первые 15 минут нашей первой встречи. Так же, как я не брал деньги с Кати Лиепы, с Яны Поплавской, с Майи Плисецкой и многих других", – заявил тогда адвокат. "А то, что Настя хороша собой и с ней приятно выходить куда-нибудь вечерами – так это, по-моему, всем понятно", – добавил Добровинский на своей странице в соцсети.

Знаменитый юрист представлял интересы не только звезд шоу-бизнеса, но и сильных мира сего. Именно Добровинский участвовал в бракоразводном споре политика Слуцкера против жены Ольги. По решению суда, клиент Добровинского получил опеку над детьми.

А вот дело об опеке над общим сыном чеченского бизнесмена и дочери Пугачевой, певицы Кристины Орбакайте, Дени Байсаровым Добровинский проиграл. В итоге 11-летний мальчик остался жить с мамой.

При этом Добровинский неоднократно уверял, что для него не имеют значения социальный статус и финансовое положение клиента. "Меня не интересует, откуда человек, меня интересует только он сам", – заявлял он в одном из интервью.

Предоставляется возможность – работаю с людьми из шоу-бизнеса. Многие деловые отношения переросли в крепкую дружбу, как с Филиппом Киркоровым. Но обычных людей среди моих клиентов около 50%, как и у любого звездного адвоката

Между тем в богатой адвокатской практике Добровинского случалось, что он отказывался браться за некоторые весьма перспективные с финансовой точки зрения дела. Так, в 2014 году произошел громкий скандал в семье футболиста Александра Кержакова. Напомним, тогда знаменитый спортсмен заставил гражданскую супругу Екатерину Сафронову пройти курс лечения в психиатрической клинике, а затем, ссылаясь на наркозависимость женщины, настоял на лишении ее родительских прав.

"Я никогда не вел дело Екатерины Сафроновой, – пояснил тогда адвокат. – И не захотел им заниматься в силу неких морально этических установок адвоката Добровинского. А именно: если ты не можешь помочь, то ни за какие деньги не берись за этого клиента. Это один из главенствующих принципов, которым я всегда руководствовался".

Как помочь Екатерине Сафроновой, я не увидел. Кроме того, в этом деле слишком много скелетов в шкафах, о которых мне никто не хотел рассказывать с самого начала. Поэтому я отказался

Позже Добровинский отказался участвовать еще в одном скандальном деле. Речь идет о конфликте между родственниками покойной певицы Жанны Фриске и отцом ее сына Платона, телеведущим Дмитрием Шепелевым. Тогда знаменитый адвокат поделился своим взглядом на взаимоотношения родственников Жанны в эфире одного из ток-шоу.

Каждый прав по-своему... Если бы ко мне обратились, я бы попытался посадить конфликтующие стороны один на один в своем кабинете и постарался бы помирить их

Игорь Трунов

Игорь Трунов. Фото: GLOBAL LOOK press/Komsomolskaya Pravda

Игорь Трунов в адвокатской среде прослыл юристом, представляющим интересы жертв терактов, крушений и резонансных преступлений. Среди громких дел, в которых участвовал Трунов, – взрывы домов в Москве и Волгодонске 9 и 13 сентября 1999 года. Напомним, тогда 1742 человека получили травмы разной степени тяжести и 243 человека погибли. Потерпевшими были признаны три тысячи человек.

В январе 2004 года суд принял решение взыскать с двух осужденных организаторов взрывов 4,8 миллиона рублей в пользу истцов. В 2004 году адвокат помог отсудить для двух потерпевших 289 тысяч рублей и пенсии от правительства Москвы. В мае 2006 года ему удалось добиться еще 1,8 миллиона рублей компенсации, на этот раз от террористов. 

"Норд-Ост"

С ноября 2002 года адвокат представлял потерпевших в результате захвата Театрального центра на Дубровке. Напомним, 23 октября 2002 года бывший Дворец культуры Государственного подшипникового завода на улице Мельникова в Москве, в котором шел мюзикл по мотивам романа Каверина "Два капитана", захватили террористы. На момент захвата в зале находились более 700 человек. В результате теракта 130 человек погибли.

Трунов выступал на стороне защиты интересов 86 человек, требовавших от столичных властей компенсации ущерба. Тогда Тверской суд Москвы признал претензии 41 истца. Все они получили единовременные выплаты от 2,7 тысячи до 75,4 тысячи рублей.

"Трансвааль-парк"

С февраля 2004 года Игорь Трунов защищал в суде пострадавших от обрушения купола развлекательного комплекса "Трансвааль-парк". Площадь обрушения составила три тысячи квадратных метров. Под завалами оказались 400 человек, 28 из них погибли. Благодаря вмешательству юриста были удовлетворены три иска к ЗАО "Европейские технологии и сервис" на суммы от 70 тысяч до 1,3 миллиона рублей. А вот попытка обжаловать амнистирование архитектора Нодара Канчели, признанного виновным в трагедии, оказалась безуспешной.

Взрывы в московском метро

12 лет назад адвокат Трунов взялся защищать интересы потерпевших и родственников погибших в результате теракта, совершенного на Замоскворецкой линии московского метрополитена. Напомним, 6 февраля 2004 года в результате взрыва в вагоне поезда, следовавшего от станции "Автозаводская" к станции "Павелецкая", погибли 39 человек, более 150 пассажиров пострадали. 

Позже юрист защищал потерпевших в результате теракта, совершенного 31 августа 2004 года у станции метро "Рижская" Калужско-Рижской линии метрополитена. Тогда при взрыве, произведенном террористкой-смертницей, погибли десять и пострадали почти 150 человек. 

Суд удовлетворил иски к осужденным о компенсации материального вреда на сумму более 7 миллионов рублей. В связи с этим Трунов удовлетворенно заявил, что "в решении суда удалось застолбить беспрецедентную для компенсаций жертвам терактов сумму".

Сергей Бодров

С марта 2005 года Игорь Трунов представляет интересы матерей режиссера Сергея Бодрова и актера Тимофея Носика, погибших при сходе ледника в Кармадонском ущелье. Сумму денежных компенсаций, которые родные погибших актеров могли бы требовать от государства, адвокат определил в 500 тысяч долларов США для семьи Бодрова и 400 тысяч долларов для семьи Носика. После отклонения иска на 900 тысяч долларов к правительствам России и Северной Осетии Трунов направил жалобу в Страсбургский суд.

Убийство банкира

В 2007 году Трунов представлял интересы бывшего председателя правления ВИП–банка Алексея Френкеля, обвиненного в организации убийства первого зампреда Центробанка России Андрея Козлова. Задержание своего клиента адвокат назвал провокацией. Он заявил, что она связана с рассмотрением в апелляционном арбитражном суде иска ВИП–банка к Центробанку по поводу отзыва лицензии. Делом Френкеля Трунов занимался до января 2008 года, когда банкир решил отказаться от услуг сразу восьми своих адвокатов. Трунов не отрицал, что отказ подзащитного от его услуг был вызван возникшим между сторонами конфликтом.

Начальник ОВД Евсюков

В 2009 году Трунов защищал пострадавших при расстреле начальником ОВД "Царицыно" Денисом Евсюковым посетителей супермаркета "Остров". Напомним, 27 апреля 2009 года находившийся в состоянии алкогольного опьянения милиционер произвел не менее 15 выстрелов в людей. При этом шесть человек получили ранения, трое погибли. 19 февраля 2010 года Евсюкова приговорили к пожизненному лишению свободы. Позже Верховный суд России отклонил жалобу адвокатов экс-майора на приговор, оставив его без изменений. 

Игорь Трунов также выступал защитником интересов потерпевших при теракте в аэропорту Домодедово в 2011 году. Среди его клиентов потерпевшие и родственники погибших в авиакатастрофах в Иркутске в 2006 году, под Донецком в 2006 году, в Перми в 2008 году и в Петрозаводске в 2011 году. 

Стоит отметить, что 12 июля 2016 года Адвокатская палата Московской области лишила Игоря Трунова статуса адвоката, заявив о наличии дисциплинарного проступка в его действиях. По словам самого Трунова, основанием для возбуждения дисциплинарного производства послужила коллективная жалоба коллег-юристов, усмотревших в его публичных высказываниях признаки нарушения адвокатской этики. Позже Трунов обратился в суд с просьбой вернуть ему адвокатский статус. 30 ноября стало известно, что Лефортовский суд Москвы перенес на 7 декабря рассмотрение по существу иска Игоря Трунова к Адвокатской палате Московской области.

комментарии