партнеры
Понедельник 23 апреля
Лента новостей
партнеры
Общество

Россия создаст в Сирии военно-морскую базу

Фото: mil.ru
Пункт материально-технического обеспечения ВМФ России в сирийском Тартусе в скором времени расширится и станет полноценной военно-морской базой. Госдума ратифицирует до конца года соответствующее соглашение с Дамаском, сообщил спикер Вячеслав Володин.
прочитано 919 раз

"Мы сделаем все для того, чтобы ратифицировать соглашение до конца 2017 года", – сказал журналистам председатель Думы. Открывая пленарное заседание 13 декабря, Володин обратился к коллегам с предложением высказать слова благодарности российским военным, которые вернулись из Сирии, и поздравить их с успешным выполнением боевых задач. Депутаты поддержали инициативу спикера аплодисментами.

ПО ТЕМЕ

"Наши военные защитили мирных жителей от террористической угрозы и, выполнив боевую задачу, вернулись домой. Но часть из них продолжит нести службу в пунктах базирования, чтобы поддерживать мир в Сирии, не допускать возникновения террористической угроз", – отметил Володин.

Ранее президент Владимир Путин внес на ратификацию в Госдуму соглашение между Россией и Сирией о расширении территории пункта в Тартусе и заходах российских военных кораблей в территориальное море, внутренние воды и порты Сирии. Одновременно президент назначил заместителя министра обороны Николая Панкова своим представителем при рассмотрении в обеих палатах парламента вопроса о ратификации этого документа.

Вячеслав Володин. Фото: duma.gov.ru

В пояснительной записке к нему говорится, что реализация соглашения отвечает интересам России, поскольку будет способствовать закреплению долгосрочного российского военного присутствия и обеспечению безопасности в регионе. Предусматривается, что соглашение будет действовать в течение 49 лет.

Речь идет о создании в Тартусе полноценной российской военно-морской базы, сообщил "Интерфаксу" бывший начальник Главного штаба ВМФ адмирал Виктор Кравченко. "Это укрепит оперативные возможности нашего флота в Средиземном море и в целом позиции России на Ближнем Востоке", – сказал Кравченко.

Собеседник агентства сказал, что прикрытие с воздуха и моря базы в Тартусе обеспечивается зенитными ракетными системами С-300, а также береговыми ракетными комплексами "Бастион" с крылатыми ракетами.

Напомним, что Владимир Путин 11 декабря объявил о разгроме группировки международных террористов и выводе российских войск из Сирии в пункты постоянной дислокации. Об этом Путин заявил во время своего визита на авиабазу "Хмеймим". На места дислокации уже вернулись самолеты Ту-22М, Ан-72, бомбардировщики Ту-22М3 и отряд саперов.

комментарии