партнеры
Среда 26 апреля
Лента новостей
партнеры
Общество

Пенсионеров приравняют к "аптечным алкоголикам"

Фото: GLOBAL LOOK press/Jochen Tack
"Заставь дурака богу молиться" – именно этой пословицей можно охарактеризовать действия чиновников после массового отравления настойкой боярышника в Иркутске. С усердием подойдя к искоренению такого явления как "аптечный алкоголизм", профильные министерства и ведомства, как обычно, перестарались и поставили под угрозу жизни миллионов пожилых людей, попросту говоря, пенсионеров. Причина – ограничения на продажу капель, которые хотя и содержат спирт, но отнюдь не годятся для того, чтобы для удовлетворять алкогольные потребности.
прочитано 2754 раза

История борьбы с "аптечным пьянством" не нова – еще с 2014 года премьер Дмитрий Медведев провел первое совещание кабинета министров по этому вопросу. Минздрав по итогам обсуждения должен был разработать изменения в законодательство, которые бы ограничили объемы тары выпускаемых спиртосодержащих лекарственных средств и нормы их отпуска.

ПО ТЕМЕ

После этого все спиртосодержащие лекарства попали в "группу риска", на пути продажи которых должны были появиться серьезные барьеры. Главный аргумент чиновников от медицины в поддержку необходимости ограничений звучал просто – спирт содержит – значит лекарством можно злоупотребить с целью напиться, причем в любое время дня и ночи.

Правда, на фоне борьбы с "ветряными мельницами" чиновники совсем упустили из вида появление алкоматов – аппаратов, торгующих спиртосодержащими жидкостями. В результате эта "алкоматная чума" распространилась по всей России, за исключением, наверное, московского региона. Поэтому бессмысленно сваливать всю вину на производителей спиртосодержащих лекарственных средств, они-то используют в производстве чистый медицинский спирт.

https://twitter.com/vlada_io

И происшествие в Иркутске, когда в городе произошло массовое отравление метиловым спиртом, этот постулат лишний раз подтвердило. Ведь отравившиеся пили не настойку боярышника, а "Боярышника лосьон для купания". Он даже продается не в аптеке, а в хозяйственном магазине. Но власти решили закрутить гайки, и под раздачу попали производители лекарств. В итоге сейчас идет речь о том, чтобы корвалол, валокордин и даже настойки календулы и валерианы продавать лишь в таре до 25 миллилитров (это как пузырек с йодом).

Кстати, специалисты не исключают, что ужесточение требований к спиртосодержащим лекарствам даст обратный эффект. По мнению директора по развитию аналитической компании "RNC Фарма" Николая Беспалова, вопрос "аптечного алкоголизма" весьма неоднозначен. "Вероятность отравления лекарственными препаратами, содержащими спирт, фактически нулевая, с точки зрения безопасности приема – это гораздо более надежная продукция, нежели тот спиртосодержащий лосьон, которым отравились люди в Иркутске, – сказал он. – Аптечный алкоголь – это своеобразный противовес обороту нелегального спирта как такового".

С введением ограничений на большие флаконы пациенты будут вынуждены чаще ходить в аптеку для того, чтобы сделать привычный запас необходимых препаратов. И что интересно, тот "Боярышник", которым отравились люди в Иркутске, из-за того, что не является средством для приема внутрь, под действие новых правил не попадет.

комментарии