партнеры
Вторник 19 июня
Лента новостей
партнеры
Общество

Россию официально обвинили в катастрофе Boeing в Донбассе

Фото: GLOBAL LOOK press/ZUMAPRESS.com
Россия виновна в крушении Boeing авиакомпании Malaysia Airlines над Донбассом в июле 2014 года – с официальным заявлением выступило правительство Нидерландов. В Москве заявили, что комиссия по расследованию "оживила" старую версию событий, приурочив скандал к ЧМ-2018.
прочитано 4763 раза

Результаты расследования обстоятельств катастрофы самолета "Малайзийских авиалиний" над Донбассом в 2014 году "прямо указывают на причастность России", заявили в МИД Нидерландов. Нашу страну призвали "присоединиться к обсуждению, чтобы прийти к решению, которое восстановит справедливость", сообщает Reuters.

ПО ТЕМЕ

Москва еще накануне, после обнародования итогов работы комиссии, напомнила: ей не позволили участвовать в расследовании. А 25 мая постпред России в ЕС Владимир Чижов, комментируя заявления голландского прокурора Фреда Вестербеке отметил, что все это "старые новости". По словам дипломата, подобная версия была озвучена в 2014 году, но ни тогда, ни сейчас доказательств ее достоверности не предоставили.

Чижов уверен, что заявление совместной следственной группы, поднявшей старую версию, призвано выставить Россию в черном свете в преддверии чемпионата мира по футболу. В этом же русле стоит рассматривать и открытое письмо предполагаемых родственников погибших в той катастрофе. В послании содержится критика российских властей и напрямую упоминается ЧМ-2018, передает НСН.

Напомним, в заявлении совместной следственной группы сказано, что комплекс "Бук", с помощью которого был сбит лайнер, якобы принадлежал российской 53-й зенитной ракетной бригаде и его специально привезли в Донбасс. Такие выводы эксперты сделали, изучив снимки со спутников в интернете.

В Минобороны России эти утверждения высмеяли. Во-первых, ни один наш зенитный комплекс никогда не пересекал границу Украины. Во-вторых, эти же фейковые снимки не раз демонстрировались – было доказано, что это подделки.

Малайзийский Boeing 777 разбился в Донбассе 17 июля 2014 года. Тогда погибли 298 человек. В российском оборонном ведомстве полагают, что причина, по которой голландская комиссия замалчивает происхождение найденного двигателя сбившей самолет ракеты – его принадлежность Вооруженным силам Украины, сообщает РИА Новости.

комментарии