партнеры
Четверг 19 июля
Лента новостей
партнеры
Общество

Госдума приравняла день в СИЗО к полутора дням в колонии

Фото: GLOBAL LOOK press/Pravda Komsomolskaya
Нижняя палата парламента приняла во втором, основном чтении законопроект, который приравнивает один день, проведенный арестованным гражданином в следственном изоляторе, к полутора дням нахождения в колонии. В настоящее время для фигурантов уголовных дел срок, проведенный под арестом, засчитывается день за день. 
прочитано 1812 раз

Эту поправку в Уголовный кодекс в полной мере можно отнести к документам – рекордсменам по срокам рассмотрения: законопроект ожидал принятия около десяти лет. На этот факт в ходе обсуждения обратил внимание спикер Госдумы Вячеслав Володин.

ПО ТЕМЕ

По его словам, в седьмом созыве нижней палаты парламента депутаты занимаются анализом и разбором проектов законов, внесенных предыдущими думскими составами. "Часть из них абсолютно ожидаема обществом, – сказал председатель Госдумы. – Коллеги, завтра мы с вами, возможно, завершим рассмотрение данного законопроекта".

Согласно принятым поправкам, один день, проведенный арестантом в СИЗО, будет приравниваться к полутора дням нахождения в воспитательной или колонии общего режима или двум дням в колонии-поселении. Для осужденных на отбывание срока в тюрьмах, колониях особого и строгого режима остается в силе правило "день за день", который пока действует и для других категорий заключенных.

Фото: duma.gov.ru

Как отметил представлявший документ глава думского комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников, не предусматривается распространение зачета дней проведения под стражей до суда для террористов, рецидивистов, а также помилованных осужденных на смертную казнь. "Принятие поправок должно послужить гуманизации уголовно-исполнительной системы и реализации принципа справедливости", – уточнил парламентарий.

В соответствии с Конституцией принятая поправка будет иметь обратную силу. На практике это будет означать, что для лиц, которые сегодня находятся в местах лишения свободы, будет производиться перерасчет срока наказания. В третьем, окончательном чтении законопроект планируется рассмотреть завтра.

комментарии