партнеры
Вторник 13 ноября
Лента новостей

Спорт

Семейные тайны гроссмейстера Сергея Карякина

Сергей Карякин. Фото: instagram.com/sergey_karjakin
Матч за мировую шахматную корону между действующим чемпионом мира Магнусом Карлсеном и гроссмейстером Сергеем Карякиным привлек интерес к личности российского шахматиста. Дни.Ру заинтересовались судьбой крымского спортсмена и подготовили основную информацию о его личной жизни.
прочитано 21795 раз

Сергей Карякин увлекся шахматами еще в пять лет, а уже спустя полгода он записался в спортивную секцию. "Я увидел по телевизору рекламу. Не помню, как она начиналась, но заканчивалась словами "пешка становится ферзем". Я стал приставать к папе с традиционными детскими вопросами: "Кто такие пешки?" "Почему они становятся ферзями?" Он рассказал, что есть такая мудрая игра – шахматы, в общих чертах познакомил с правилами. Я едва ли не каждый вечер просил его поиграть", – цитирует гроссмейстера Chesspro.ru.

ПО ТЕМЕ

Мама шахматиста вспомнила, что перед тем, как посвятить свою жизнь шахматам, он занимался и другими видами спорта – теннисом, дзюдо, плаванием, акробатикой. Также он посещал компьютерную секцию, занимался английским, лепкой из пластилина. При этом в четвертом классе школы мальчика перевели на индивидуальную программу обучения, так как шахматы занимали практически все время будущего гроссмейстера.

"У Сережи из-за напряженных тренировок и друзей особо не было в детстве. Да что там друзья – он каждую секунду, как в блице, берег. Даже учебник с тетрадкой я ему открывал, перед глазами у него их подкладывал и сменял, как только сын все упражнения выполнял", – рассказал отец Карякина.

Также занимались воспитанием ребенка бабушка и дедушка по отцовской линии. Иван Герасимович Карякин – ветеран Великой отечественной войны, участник обороны Сталинграда. Тамара Владимировна Карякина – бывший завуч школы, которая научила шахматам своего сына Александра. Она платила ему рубль за каждую выигранную им партию.

The rest day in #NYC . Photo by @photochess. #worldchess2016 #restday #Karjakin #Карякин

Фото опубликовано Sergey Karjakin (@sergey_karjakin)

"Для Сережи эта сумма уже была несерьезной, поэтому с ним я играл на что-то более ценное – батарейки. Ни один ребенок в его детстве не избежал увлечения "Тетрисом", пальчиковые батарейки для которого заканчивались крайне быстро", – рассказал отец Сергея.

Через несколько лет родители шахматиста подали на развод. Тем не менее, сейчас они вдвоем воспитывают пятилетнего сына Антона Карякина. Имя ему выбрал старший брат Сергей.

#worldchess2016 #Karjakin #NYC #Карякин

Фото опубликовано Sergey Karjakin (@sergey_karjakin)

Теперь же, несмотря на достаточной молодой возраст – Сергею всего 26 – он успел дважды жениться. Вторая супруга гроссмейстера Галия Камалова старше его на три года, сообщает "Московский Комсомолец". Тем не менее, Сергей считает себя взрослее Галии, которая, между прочим, также имеет разряд по шахматам. Вот только муж стал перворазрядником в девять лет, а его жена – в 16. 

Галия Камалова познакомилась с Сергеем Карякиным, когда гроссмейстер после переезда из Крыма в Москву оформлял российское гражданство. Шахматист пригласил девушку, которая помогала ему с оформлением паспорта, на свидание, однако та отказала ему, сославшись на нехватку времени. Тем не менее, Карякин все равно дождался Галию после работы и повел ее в ресторан. Так и начались их романтические отношения.

Девушка вспоминает, как супруг брал ее с собой на международные шахматные турниры. "Первый раз за ним отправилась на Всемирные интеллектуальные игры в Китае в 2012 году: думала, ну Пекин посмотрю, на шопинге оторвусь. Не тут-то было: Сергей никуда меня не выпускал из зрительного зала, укорял – пока ты там гуляла, уже две партии продул. А ведь очень тоскливо смотреть по шесть часов кряду на его ходы", – рассказала Галия.

Галия и Сергей Карякины. Фото: instagram.com/galiyachess 

Супруга шахматиста рассказала, что желание завести ребенка у гроссмейстера появилось почти сразу после свадьбы. В октябре 2016 года их сыну Алексею исполнился год, однако Карякин не смог отметить с семьей его день рождения, так как ему пришлось улететь на сборы в Майами, где проходил последний этап подготовки к матчу на первенство мира с Магнусом Карлсеном. 

"Мы оба считаем, что мужчина должен реализоваться не только в семье, но и в своем деле, поэтому я сознательно освободила его от любых хлопот, связанных с уходом за ребенком", – сказала Галия. При этом она отметила, что Сергей – очень "веселый и любящий" отец.

Тут не нужны слова.

Фото опубликовано Galiya Karyakina (@galiyachess)

"Когда на Пасху нащупал у Леши первый прорезавшийся зуб, носился по всему дому и кричал от радости. С сыном обожает возиться: в ладушки играет, машинки катает, пирамидки строит, танцует с ним на руках, поет ему колыбельные", – рассказала супруга гроссмейстера.

При этом она отметила, что никогда не играет со своим мужем в шахматы. "Абсолютно все фото в интернете, где мы за доской, – постановочные", – пояснила Галия.

Галия и Сергей Карякины. Фото: instagram.com/galiyachess 

Отметим, что до отношений с Галией Сергей Карякин уже был женат. Его первая супруга – украинская шахматистка Екатерина Должикова. Свадьба состоялась 24 июля 2009 года. "Мы были знакомы достаточно давно, познакомились ближе именно в Дрездене на праздничной дискотеке. Я пригласил Катю на танец, а на следующий день мы вместе пошли в дрезденскую галерею, посмотрели на Сикстинскую Мадонну. После этого начали встречаться", – рассказывал гроссмейстер. 

Интересно, что один спустя день после свадьбы Сергей Карякин получил российское гражданство. В это же время произошло и знакомство с будущей женой Галией. 

Вскоре Карякин развелся с Должиковой, прокомментировав событие достаточно стандартно: "Не сошлись характерами. Мы абсолютно разные. Я более спокойный, она взрывная. И вообще – другая. Два года встречались до свадьбы, еще полтора прожили вместе. Надеялся, сумеем притереться, но... Не судьба, наверное".

Екатерина Должикова и Сергей Карякин. Фото: ruchess.ru

Судя по всему, Карякин тяжело переживал перемены в жизни. Его результаты в работе заметно ухудшились, однако самый юный гроссмейстер вновь начал штурмовать Олимп с рождением первенца.  "Сережа вновь женился. Ребенок у него недавно родился. Жена – прекрасная девушка. Семья же большую роль играет. Когда у тебя тылы хорошие, внимание есть. Это стало подъемом для Сережи. Заслуга жены в его результатах однозначно есть", – рассказывал заслуженный тренер России Наум Рашковский.

Напомним, что после поражения за две игры до конца серии общий счет стал равным – 5-5. По словам Карякина, в цейтноте он допустил серьезную ошибку. Если после основных партий счет будет ничейным, они сыграют тай-брейк. Гроссмейстеры проведут партии с укороченным контролем времени, а затем, при необходимости, состоятся блиц и так называемый армагеддон – мини-поединок, где играющий белыми фигурами спортсмен имеет пять минут при четырех у противника, но обязан победить. 

комментарии