партнеры
Среда 13 декабря
Лента новостей

Спорт

Нейтральный флаг для России: унижение или победа

Фото: wikipedia.org
Исполком Международного олимпийского комитета (МОК) 5 декабря отстранил Россию от зимней Олимпиады-2018 в Южной Корее на основании обвинений в систематическом употреблении допинга отечественными спортсменами. Между тем "чистым" атлетам разрешили выступать под нейтральным флагом. Dni.Ru решили выяснить, какие обязательства и ограничения накладывает этот статус.
прочитано 3291 раз

Под олимпийским стягом

ПО ТЕМЕ

Нейтральный флаг – это белое полотнище с пятью олимпийскими кольцами синего, желтого, красного, черного и зеленого цветов, расположенными по центру. Это всеобщий, ничейный флаг, демонстрирующий отсутствие привязанности выступающего под ним спортсмена или целой команды к тому или иному государству.

Несмотря на то что атлеты в таком случае соревнуются как бы исключительно за себя, всем понятно, откуда приехал этот участник, а его победы на родине не будут оспорены. Триумф спортсмена под нейтральным флагом равнозначен тем победам, которые достигнуты под национальным.

Олимпийское знамя также будет использоваться во время награждения, когда спортсмены стоят на пьедестале почета. Его же будут показывать во время трансляций на телевидении.

Фото: GLOBAL LOOK press/Wang Haofei

В случае если российские спортсмены отправятся на Олимпиаду в нейтральном статусе, медали, которые они получат, станут их личными наградами и не будут считаться медалями страны, из которой они прибыли.

В общекомандном зачете наша страна также представлена не будет.

Не будет на церемонии награждения и российского гимна – его заменит олимпийский. Он был написан еще в XIX веке греческим композитором Спиросом Самарасом и впервые прозвучал на Олимпиаде 1896 года.


Причины, по которым спортсмены выступают под нейтральным флагом, могут быть самые разные. К примеру, олимпийский комитет страны, которую они представляют, находится на стадии формирования. Также причины использования олимпийского стяга – во всевозможных допинг-скандалах, как в случае с российской сборной. Впрочем, с учетом глобального тренда на политизацию спорта, вряд ли можно сомневаться, что решение МОК имеет глубокий политический подтекст.

Жесткие условия

Любая российская символика на Олимпиаде в Южной Корее будет запрещена. Запрет распространяется и на экипировку атлетов. На одежде нейтральных спортсменов не должно быть никаких указаний на национальную принадлежность, в том числе символики, цветов государственного флага.

Стоит отметить, что 4 декабря издание Inside the Games сообщило, что МОК заказал разработку формы для россиян у известной западной компании – производителя спортивной одежды.

При этом облачение для олимпийцев всегда влетает в копеечку. Так, во время Игр в Сочи каждый российский атлет получал по 36 предметов повседневной и восемь – парадной формы. Всего наша сборная, включая тренеров и членов делегации, получила 750 комплектов спортивной и 150 парадной экипировки общей стоимостью шесть миллионов долларов. Кто будет оплачивать форму для наших нейтральных спортсменов неизвестно, но более чем вероятно, что это будет делать само государство.

Фото: GLOBAL LOOK press/Alexander Wilf

Перед каждым стартом нейтральные олимпийцы проходят специальную комнату, где их форму проверяют на предмет нарушений. В случае чего могут заклеить неугодный логотип черным скотчем. По опыту мирового первенства по легкой атлетике, прошедшего летом этого года, где отечественные спортсмены участвовали в нейтральном статусе, на Олимпиаде-2018 будут запрещены татуировки с российской символикой и даже лак на ногтях в цветах российского флага.

Как рассказывала российская прыгунья в длину Дарья Клишина, организаторы мирового турнира не хотели даже слышать слово "Россия". "Примерно за две недели до чемпионата мира в Лондоне всем российским спортсменам прислали официальный документ, в котором было прописано, что еще нельзя делать во время соревнований.

Там столько деталей, вплоть до того, что на телефоне не может быть установлен российский гимн в качестве звонка", – сказала спортсменка в интервью Forbes.

Дарья Клишина. Фото: GLOBAL LOOK press/Wang Lili

Что касается финансирования, то зачастую средства нейтральному атлету приходится искать самому. Впрочем, национальный олимпийский комитет может помочь участнику соревнований с билетами и выделить какие-то деньги на сопутствующие расходы. Вопрос с проживанием могут взять на себя организаторы. Большинство спортсменов под олимпийским флагом приезжают на несколько дней, когда проходят их соревнования, а затем сразу уезжают, чтобы избежать лишних трат.

Личный выбор

Но согласие на нейтральный статус вовсе не означает конца мучений российских спортсменов. Решать, кого допускать до Игр, будет специальная комиссия допинг-тестирования Международного олимпийского комитета под руководством бывшего министра спорта Франции Валери Фурнейрона.

По ее словам, списки изъявивших желание поехать в Южную Корею "чистых" спортсменов должны быть сформированы до конца января. Сами Игры стартуют 9 февраля.

Таким образом, наши атлеты будут в подвешенном состоянии вплоть до начала соревнований.

Фото: GLOBAL LOOK press

Мнения спортсменов и общественности разделились: кто-то – за то, чтобы воспользоваться шансом и ехать в Корею, другие же называют такой шаг "позорным". В любом случае, как заявил президент России Владимир Путин, государство не будет бойкотировать Олимпиаду.

Между тем решать, ехать или нет, каждый спортсмен будет для себя самостоятельно. И однозначного ответа на вопрос, хорошо это или плохо, дать вряд ли возможно. Кто-то действительно считает участие в Играх-2018 недопустимым, апеллируя к патриотизму и национальной гордости. Другие отмечают, что выступление под нейтральным флагом никак не умаляет любви атлетов к родине. Понять можно и тех и других. В конце концов, Олимпиада – самое важное событие в жизни любого профессионального спортсмена.

Заглядывая в прошлое

Стоит отметить, что россияне уже выступали на Олимпийских играх под нейтральным флагом. В таком статусе наши атлеты участвовали в зимних Олимпийских играх в Альбервиле в 1992 году. Кроме них, под нейтральным флагом соревновались представители шести других республик бывшего СССР.

В качестве нейтральных атлетов наши спортсмены поехали и на летнюю Олимпиаду в Барселоне, которая состоялась в том же 1992 году. В составе Объединенной команды вместе с представителями 12 бывших союзных республик они завоевали 45 наград высшей пробы.

Народное мнение

Отметим, согласно данным опроса аналитической службы портала "Рамблер", больше половины россиян – 51% – считают, что после решения МОК нашим спортсменам следует объявить Олимпийским играм бойкот и не участвовать в соревнованиях под нейтральным флагом. Еще 25% респондентов уверены, что каждый спортсмен должен сам решать вопрос об участии, а они готовы поддержать любое их решение. 24% уверены, что спортсменам надо поехать на Олимпиаду, так как невиновные в употреблении допинга не должны страдать от решения МОК.

567

комментарии