партнеры
Среда 19 сентября
Лента новостей

Спорт

Безвольный и обиженный: Месси опозорился перед Роналду

Лионель Месси. Фото: GLOBAL LOOK press/David Klein
Как же летит время! Чемпионат мира начался всего неделю назад, а сыграно уже почти треть матчей. Закончился первый тур группового этапа, начался второй. Кто-то уже решил свои задачи по выходу в плей-офф, а кто-то начинает паковать чемоданы. Во втором туре группы D отношения выясняли сборные Хорватии и Аргентины. 
прочитано 8956 раз

Аргентина каждый турнир является одним из фаворитов мундиаля, но каждый раз ей чего-то не хватает. Крайний раз они смогли выиграть чемпионат мира в 1986 году, когда блистал Марадона. Перед матчем корреспондент Dni.Ru пообщался с болельщиками сборной Аргентины, чтобы узнать, что они думают по этому поводу.

ПО ТЕМЕ

"Сборной не хватает порядка и организованности. Слишком велика роль Месси – он заменяет собой тренера и выбирает состав. Играют не лучшие, а те, кто в хороших отношениях с Лео" – вот основной посыл болельщиков. Тем не менее фанаты продолжают любить Месси так же сильно, как и Марадону ("Ни в коем случае нельзя их сравнивать! Они оба великие – каждый в свое время"), а самым популярным прогнозом был счет 2:0. В свою очередь хорватские болельщики прогнозов не делали, осторожно заявляя, что верят в свою сборную и просто желают ей победы.

В Нижнем Новгороде болельщиков Аргентины было в несколько раз больше, чем хорватов. Пожалуй, среди всех южноамериканских фанатов, приехавших в Россию, аргентинцы – самые грустные. Бразильцы, перуанцы и колумбийцы гораздо веселее и радостнее, хотя это субъективное мнение. Но когда аргентинцев много (или очень много, как в четверг вечером в Нижнем Новгороде), они могут дать жару. Поднявшись на трибуны и окинув взглядом стадион, можно было подумать, что матч проходит в каком-нибудь Буэнос-Новгороде или Нижнем-Айресе – все было бело-голубого цвета. И лишь несколько маленьких островков с хорватскими красно-белыми "шашечками", которые тонули в "аргентинском море".

Фото: Dni.Ru/Петр Козлов

Сборные подошли к матчу в разном настроении и с разными результатами. В первой игре хорваты уверенно обошли Нигерию – 2:0. Аргентина не смогла побороть Исландию – 1:1. Более того, лидер южноамериканцев Месси не реализовал пенальти, и на него обрушился шквал критики в СМИ. Во многом эта критика была связана еще и с гениальной игрой в первом туре главного соперника Месси – Криштиану Роналду (он сделал хет-трик в матче против Испании). С турнирной точки зрения хорватов в этом матче устраивала и ничья.

Игра началась осторожно, никто не стал форсировать события. Аргентина больше владела мячом, но не знала, что с этим владением делать. Такое впечатление, что в атаке весь расчет был на импровизацию и высокое исполнительское мастерство атакующих игроков. Тренер хорватской сборной очень хорошо разобрал игру соперника. Хорваты очень компактно и организованно оборонялись, время от времени проводя интересные контратаки. Тренер также учел, что у Аргентины не самые сильные фланговые защитники, поэтому во всех контратаках мяч доставлялся именно в эти зоны. Хорваты позволяли аргентинцам владеть мячом, но в районе центрального круга.

У Аргентины совсем не клеилась игра в атаке. Чувствовалось, что игроки сильно нервничают. Этим периодически пользовались хорваты, включая мощный прессинг и заставляя ошибаться аргентинцев в простых ситуациях. Первый тайм прошел достаточно скучно, без большого количества опасных моментов. Даже болельщики под конец затихли.

Фото: Dni.Ru/Петр Козлов

Второй тайм начался в том же ключе. Хорваты спокойно оборонялись и прессинговали, аргентинцы нервничали и ошибались. Одна из таких оплошностей привела к голу – на 53-й минуте вратарь Кабальеро хотел отдать пас верхом своему защитнику, но неудачно – получился мягкий заброс на игрока соперника Ребича, который не промахнулся. 1:0, Хорватия!

После пропущенного гола Аргентина взвинтила темп, однако это не слишком помогло. Началась суета, но до реальных голевых моментов не дошло. Не возникло ощущения, что гол назревает. Хорваты так же спокойно и грамотно оборонялись, периодически аккуратно потягивая время, так же бегали в контратаки. Не помогли и замены, сделанные тренером бело-голубых Сампаоли. Вышедшие на замену Игуаин и Дибала игру не столько усилили, сколько нарушили баланс в сторону атаки и оголили оборону.

Фото: Dni.Ru/Петр Козлов

На 80-й минуте хорватам удалось провести классную атаку, которая завершилась великолепным ударом Модрича. 2:0, исход почти предрешен.

Аргентинцы, которые и так всю игру нервничали, под конец матча психанули и перешли на откровенную грубость. То и дело вспыхивали конфликты. Лишь благодаря судье Равшану Ирматову из Узбекистана обошлось без удалений.

Болельщики сборной Аргентины окончательно расстроились и затихли. Хорватские фанаты, будучи в огромном меньшинстве, с легкостью перекрикивали весь стадион.

Фото: Dni.Ru/Петр Козлов

На 86-й минуте хорватский полузащитник Иван Ракитич со штрафного попал в крестовину. А на 90-й трое хорватов убежали в контратаку и Ракитич издевательски закатил третий мяч в ворота Аргентины. 3:0! Хорватия ликует! Они вышли в плей-офф чемпионата мира впервые с 1998 года. Аргентина рискует уже после следующего матча отправиться домой.

Фото: Dni.Ru/Петр Козлов

А что Месси? Может ли игрок, который претендует на звание лучшего в истории, быть таким безвольным в самых важных матчах? В прошедшей встрече он гораздо больше запомнился спорами с арбитром и соперниками, нежели хорошей игрой.

Команде Аргентины катастрофически не хватает характера. Как и ее лучшему игроку. А заодно и болельщикам этой сборной, от которых (пусть и не специально) с трибуны в голову корреспонденту Dni.Ru прилетела бутылка с водой. Проигрывать тоже нужно уметь.

комментарии