В ноябре Италия праздновала Дни молодого вина Novello. Это чудесное вино с рубиновым оттенком, свежим ароматом и приятным вкусом производится из отборных ягод Каберне и Мерло. По качеству молодого вина судят об урожае года и оценивают возможности вина позднего урожая. История Novello насчитывает более двух с половиной тысяч лет. Еще племена, населявшие местность, где в последствии возник древний Рим, пили молодое вино. Папы Григорий XII и Павел III были особенными почитателями именно этих вин, а семейство Медичи являлось постоянным заказчиком продукции монтекарлских виноделов. В средние века — вплоть до XVI-XVII веков — вино пили практически сразу же после сбора урожая, так как оно быстро портилось. Благодаря уникальному процессу винификации, Novello успевает созреть раньше других вин. Виноград не подвергается прессованию. Ягоды вместе с кисточками сбраживают целиком в больших емкостях под давлением углекислого газа. В результате и появляется молодое вино. Пусть оно и не слишком сложное, и нет в нем зрелости и глубокого вкуса выдержанного вина, зато Novello восхищает своей ярко-вишневой окраской и очаровательным фруктово-ягодным букетом. Преобладающие во вкусе вина свежие плодовые и ягодные нотки плюс абсолютное отсутствие терпкости, - вот формула радости и веселья, которые преподносит нам Novello. Чаще всего в букете вина с недолгим веком встречаются оттенки черешни, клубники, ежевики и малины. Легкое, молодое, нежное, - все эти эпитеты сполна можно отнести к Novello. Кстати, по итальянскому законодательству, наименование "Novello" может получить только вино, произведенное в пяти регионах страны: Фриули-Венеция-Джулия, Тоскана, Трентино, Пьемонте и Ломбардия. Несмотря на простоту, в сочетании с определенными блюдами, вино раскрывает свой истинный вкус. Говорят, что лучшие закуски к напитку — традиционные итальянские домашние пасты. А рыбой, оптимально подходящей к Novello, является тунец. К празднику присоединяется вся Европа. Московские рестораны также поддерживают итальянскую традицию и на этот период подготавливают специальные предложения, приглашая гостей оценить вкус вина урожая нынешнего, 2007 года. Праздники молодого вина уже прочно вошли в гастрономическую жизнь Москвы. И период молодого итальянского вина в ресторанах традиционно сменяется периодом молодого французского — Божоле Нуво.#{quote1} В ресторане "Нобилис" шеф-повар Алексей Нагаев подготовил заманчивое предложение: микс салат со свежей утиной грудкой под горчично-лаймовым майонезом с кленовым сиропом (450 руб.), необычный салат оливье с крабами, перепелкой и трюфелями (680 руб.), классический суп Пот–а-фе (500руб.), суп гуляш ( 450 руб), потрясающая на вкус вырезка оленя под рокфорным маслом с пудингом из картофеля со шпинатом, с клюквенно-брусничным конфитюром и сыром Рокфор (1500 руб.), корейка косули маринованная в молодом вине с можжевеловыми ягодами с пюре из батата (1450 руб.), вырезка ягненка в фило тесте с картофельными крокетами и трюфельным маслом (1100 руб.). И, наконец, десерт — пудинг с шариком ванильного мороженного и соусом из белого шоколада! Все эти блюда, по мнению шеф-повара, прекрасно сочетаются со свежим фруктовым вкусом молодого итальянского вина, бокал которого обходится здесь в 140 рублей, а бутылка — в 700 . В ресторане в течение всего праздника проводилась и специальная акция: всем гостям, заказавшим к столу бутылку вина Novello, ресторан "Нобилис" дарит вторую! Известный итальянский ресторан "Прэго Пицца и Паста" каждый год тщательно готовится к празднику Novello. В этом году в специальном меню ресторана представлены такие блюда, как Инсалата ди тонно — слегка маринованное филе тунца, подаваемое на ложе из листьев салатов: руколы, лола-росса, ромейн и приправляемое оливковым маслом (309 руб.), пармская шейка, подаваемая с листьями руколы, сыром пармезан и высушенными на солнце томатами и слегка приправленная трюфельным маслом. (279 руб.), карпаччо из языка, подаваемое с высушенными на солнце томатами, помидорами черри и фирменным соусом из тунца (232 руб.), Гамбери э Парма - тигровые креветки, предварительно тушеные в портвейне с пармской ветчиной, подаваемые на канкосе из фенхеля, маринованного в оливковом масле с лимоном (349 руб.). И, конечно же, различные пасты, которые, как уже было сказано, являются продуктом, идеально позволяющим вину раскрыть свой вкус: Паппарделле кон Фегато — с печенью цыпленка, луком, белыми грибами, сыром пармезан, приготовляемая на сливочном соусе (299), и Конкилье сальмоне — паста в форме больших ракушек с ломтиками нежной семги, кедровыми орешками в сливочным соусом с коньяком (399 руб.). Лидирующим блюдом праздничного меню можно считать стейк из тунца, обжариваемый на гриле и подаваемый со шпинатом и сливочно-шафрановым соусом с Самбукой (485 руб.). На десерт же предлагается ванильная панакотта — нежнейшее сливочно-ванильное суфле, подаваемое со свежей клубникой и карамельным соусом (185 руб.). 750 мл вина Novello стоит в заведении 649 рублей, а порция 0,18 мл - 199 рублей. Представители ресторана грозятся продлить "сезон молодого вина" до конца месяца, так что времени насладиться здесь Novello вкупе с изысканными закусками еще достаточно. В "Трюфеле" бутылка Novello обходится здесь в 750 рублей, а 150-миллилитровый бокал — в 150. Среди блюд из традиционного меню ресторана, хорошо идущих под "Novello": салат из тунца по-сицилийски (680 руб.), салат рукола с тигровыми креветками и гребешками (790 руб.), филе тунца на гриле c руколой (790 руб.). Что же касается итальянских паст, то их выбор здесь широк до неприличия. Например, тальятелле с белыми грибами и пармской ветчиной (380 руб.), тальятелле с ягненком и ароматными специями (380 руб.), спагетти "Джанкарло" с тигровыми креветками и сливочным соусом (650 руб.), феттучине "Море и горы" с тигровыми креветками и белыми грибами (420 руб.).