#{mailheader} Что такое высокая кухня? Чем она отличается от кулинарии в обычном ее понимании? #{mailfooter} У этого понятия существует множество определений. Софистические споры, которые ведут кулинары, рестораторы и критики, часто доводят ситуацию до абсурда. Нередко искусство повара начинает граничить с гастрономическим извращением. Это уже не еда в привычном понимании этого слова. Плодами подобного haute cuisine можно любоваться, о них можно долго и красиво говорить, но они практически несъедобны. Зачем же тогда посетителям приходить в ресторан? Поэтому мы можем наблюдать одну общую тенденцию - большинство наиболее успешных рестораторов и шеф-поваров во всем мире отходят от высокой кухни в традиционном понимании. К примеру, ресторатор Аркадий Новиков прямо заявляет о своей предрасположенности к simple food (простой кухне). Самый звездный ресторатор в мире Ален Дюкасс, обладатель более десяти звезд Michelin, открытым текстом заявляет, что высокая кухня даже во Франции утеряла свой первоначальный смысл и зашла в тупик. Это вовсе не означает, что гастрономическое искусство прекратило свое развитие и у нас нет талантливых шеф-поваров. Просто многим из них пора задуматься не только о дизайне и необычных подачах блюд, но и об их вкусе.