#{mailheader} Какой московский ресторан является самым дорогим?#{mailfooter} Если говорить о самом дорогом ресторане с точки зрения инвестиций, то это, безо всяких сомнений, "Турандот". Этот ресторан, созданный ресторатором, реставратором и большим знатоком декоративного искусства Андреем Деллосом, является настоящей культурной и гастрономической достопримечательностью. Площадь всех 14 залов трехэтажного дворца-ресторана, рассчитанного на 600 гостей, пять тысяч квадратных метров. В его штате – более 400 сотрудников. При этом каждое помещение ресторана – два просторных зала, более десяти уединенных кабинетов, несколько холлов, лестниц, балконов – декорировано в разных техниках, с использованием бумажных и тканевых обоев, росписи по сусальному золоту, дереву и шелку.
Практически каждый предмет интерьера "Турандот" – фарфоровые камины, статуи, состаренные зеркала, мебель – был создан вручную и в единственном экземпляре. Самым оригинальным украшением интерьера является механический бронзовый павлин. Он находится на подиуме в середине центрального зала-ротонды, медленно вращается вокруг своей оси и время от времени машет крыльями и распускает хвост. Наряду с предметами, созданными современными мастерами, в ресторане множество подлинных антикварных находок: изысканный китайский фарфор, предметы живописи, каминные часы, гобелены, канделябры, люстры. Если же иметь в виду под "самым дорогим рестораном" заведение с максимально высокими ценами, то я могу назвать множество мест, которые будут претендовать на право обладать этим титулом. Например, GQ bar, Cantinetta Antinori и Next Door, созданные самым успешным столичным ресторатором Аркадием Новиковым. Рестораны высокой японской кухни "Сумосан" и "Шогун", владельцем которых является один из самых больших российских знатоков гастрономии Страны восходящего солнца Александр Волков. Или рестораны "Марио" и "Палаццо Дукале", принадлежащие практически единственному в Москве ресторатору в юбке (и по совместительству настоящей красавице) Татьяне Курбатской.