Лента новостей

Вторник 7 мая

01:02Не стало заслуженной артистки РСФСР – ее называли легендарной 00:12Куратор Met Gala 2024 Анна Винтур назвала 3 строжайших запрета для гостей 22:58"Гарик страдает": зависимость Харламова обнародовали на всю страну 19:42Орбакайте попрощалась с Россией вслед за Пугачевой и Пресняковым 16:04ТЕСТ для настоящих любителей фильма "Москва слезам не верит" 15:45Собянин поздравил Путина с вступлением в должность Президента России 14:03Насколько хорошо вы знаете фильмы Тарковского: тест для ценителей нетривиального советского кино 13:08Певица Валерия откровенно заговорила о пластических операциях 11:4053-летнего Григорьева-Апполонова во время отдыха застал врасплох неожиданный поворот 11:28Стало известно об угрозе жизни 67-летней Казарновской после страшной аварии 10:19Появление Мирославы Карпович с младенцем на руках стало сенсацией 10:07Псориаз и облысение: почему бывавшая в Чернобыле Пугачева стала носить парики 08:54"На более высоком уровне": сделано заявление о возвращении осужденного Ефремова на сцену 06:18"Где-то глубоко в душе": замужняя Собчак захотела праздник любви с Виторганом 03:39Бритни Спирс рискует попасть под опеку после устроенного в отеле дебоша 00:05Новый бойфренд Шакиры рассказал откровенную историю знакомства с певицей 22:47Звезда фильма "Крепкий орешек" ушла из жизни внезапно 20:57"Срочно смотрите": Ковальчук обнаружила Чумакова с голубоглазой брюнеткой 20:09В Москве возобновлена подача тепла в дома и соцобъекты – Собянин 18:37Бросивший вызов SHAMANу Андрей Губин засветился на шоу Youtube 17:05Сложный тест для фанатов к юбилею фильма "Любовь и голуби" 14:47Целый пакет помощи: какие льготы предоставили в Израиле пенсионерке Пугачевой 13:31Шнуров обматерил устроившего разборки Билана в эфире "Новой Фабрики звезд" 12:14Киркоров публично ударил по репутации Успенской: Выклянчивала подарки 10:43Вскрылась причина экстремального похудения Никиты Ефремова 10:04ТЕСТ к 45-летию фильма "Гараж": вспоминаем лучшие моменты комедии Рязанова! 08:59Состояние тяжелобольного Губина ухудшилось после триумфального возвращения на сцену 06:42Кейт Миддлтон стала любимым членом королевской семьи у жителей Британии 03:44Агрессия и хейт: почему и как они возникают у людей 00:03Так просто быть добрым: лайфхак Марлен Дитрих на каждый день 16:25Ирина Салтыкова отмечает 58-летие: вспоминаем, как менялась поп-звезда 90-х 10:14Практика прощения: как научиться прощать себя и других за совершенные ошибки? 06:37Райан Гослинг назвал роль, за которую ни за что не возьмется 00:065 книг, вокруг которых не затихают дискуссии и споры 22:14Кравец дала полезные советы по грамотному выходу из строгого Пасхального Поста 16:3895 лет назад родилась Одри Хепберн: вспоминаем, в чем была уникальность культовой актрисы 12:06Страстная суббота 4 мая: какие традиции и приметы есть накануне Пасхи 10:05Лучшие способы путешествовать с ограниченным бюджетом 06:17Исчезновению Бритни Спирс на фоне слухов о банкротстве найдено объяснение 03:10Сила в наших руках: мудрый совет Одри Хепберн ждет применения 00:21Наталья Варлей поделилась любимым простым рецептом монастырского кулича к Пасхе 20:3862-летняя Сябитова откровенно рассказала о сознательном отказе от интима и одиночестве 20:05Bestune T77: китайский кроссовер с немецким привкусом 19:05Николай Носков госпитализирован в Москве из-за обострения пневмонии 18:31Адвокат Ефремова назвал смертельное заболевание единственным шансом актера на УДО 16:51Узнавшая о беде Кудрявцева молит о помощи для Волочковой 15:50Попавшая на больничную койку Виктория Боня назвала срок своей жизни 14:56Собянин: В этом году в Москве построят и реконструируют 15 спортивных объектов 14:15Тест для знатоков кино СССР: cможете набрать 7 правильных ответов? 13:54Куда сходить в Москве: афиша с 5 по 15 мая
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35

"Пылающее" вино

449

None

Глинтвейн переводится как "пылающее вино". Раньше перед началом трапезы в него опускали раскаленную кочергу — громкое шипение было сигналом домочадцам, что пора садиться за обеденный стол. Такая практика имела место в Старом Свете, где и поныне глинтвейн не просто один из горячих коктейлей, а часть рождественского ритуала. В него добавляют те же самые специи, что и в медовые пряники, которые вешают на елку. Хотя история глинтвейна начиналась задолго до Рождества Христова. Еще древние римляне сыпали в вино приправы. Кулинар Апициус приводит в своем труде "Conditum paradoxum" процесс "облагораживания" вина при помощи корицы, лаврового листа, гвоздики, тимьяна и кориандра. Тогда добавление специй носило и чисто утилитарный смысл: вино дольше хранилось. Приправы были в те времена дорогим удовольствием, поэтому широкого распространения такой способ консервации не имел. Рецепты глинтвейна встречаются в поваренных книгах XVI-XVII века. Так, Роберт Мэй предлагает приготовить напиток, смешав один галлон красного вина с тремя унциями корицы, двумя унциями наструганного имбиря, одной четвертой унции гвоздики, одной унцией шелухи мускатного ореха, двадцатью горошинами перца, тремя фунтами сахара и двумя квартами сливок. Глинтвейн всегда считался не только приятным, но и полезным коктейлем. В викторианской Англии один из видов глинтвейна — "Негус" — подавали даже на детских днях рождения.

Глинтвейн дает простор для фантазии необыкновенный. Обычно этот "пылающий" эликсир готовят из красного вина с добавлением сахара и различных пряностей. Но иногда в ход идет белое вино. В глинтвейн добавляют бренди, коньяк, ликер, цитрусовые, яблоки, клубнику. Всяческие импровизации в столичных заведениях с крепостью напитка, его сладостью и различными добавками бывают более или менее удачными. Иногда глинтвейн больше напоминает грог, иногда — компот. Порой совершенно прозрачен, порой половину стакана заполняют палочки корицы, апельсиновые корки и куски яблока. А между тем глинтвейн может быть очень изысканным коктейлем. Например, философ и друг "просвещенных монархов" Вольтер приписывал ему поистине удивительные свойства: "Сладость и крепость глинтвейна возрождают человека… Вино приводит в действие все извилины мозга и зажигает в глубине души волшебный фейерверк искрящегося остроумия и радости". Такой эффект, конечно же, скорее исключение из правил. Тем не менее есть в Москве места, по части глинтвейна выступающие очень достойно.

В Posh-Cafe в Камергерском переулке делают глинтвейн трех видов: яблочный (белое вино, яблочный сок и мед), фруктовый (красное вино, бренди, яблоко, апельсин, клубника) и просто глинтвейн (белое и красное вино, бренди). Все по 220 рублей. Фруктовый более всего соответствует классической рецептуре и самый вкусный. Позволю себе отступить от темы и сказать несколько слов о подаваемом здесь медово-мятном пунше (бакарди блек, мед, ананасовый сок и мята — 220 руб.) Это очень сладко и похоже на расплавленную карамельку. Но если вы к сладкому неравнодушны, попробуйте непременно. По соседству в кафе "Академия" в глинтвейн кладут две аккуратные дольки яблока и апельсина. Сам напиток очень насыщенный, в меру имбиря и гвоздики — оставляет самые приятные впечатления (190 руб.)

ДНИ в Telegram

19 февраля 2008, 11:15