Лента новостей

Воскресенье 19 мая

15:37Образование и самосовершенствование: почему так важно постоянно чему-то учиться 12:21Одиозная Бритни Спирс заработала за 2023 год кругленькую сумму 09:06Почему желудок страдает от курения наравне с легкими? 06:46Лера Кудрявцева отмечает 53-летие: 10 фактов о жизни и творчестве известной телеведущей 03:15Годовщина свадьбы Меган Маркл и принца Гарри: 6 лет муж и жена 00:11Алименты и детская поддержка: как определяются размеры алиментов и как обеспечить финансовую поддержку детей после развода 22:06Похудела и расцвела: Анна Семенович выставила красоту напоказ 21:09Появились подробности о состоянии Лолиты – печально и неожиданно 21:09Народные приметы на 19 мая. Почему в день Иова нужно варить горох? 19:15Победитель телешоу "Фактор А" Сергей Савин высказался о покинувших Россию звездах 18:19Великая и ужасная Ева Польна: две специальности, двое детей и двойное счастье 15:08"Оглянись на себя": 3 вопроса Омара Хайяма, которые стоит себе задать 12:04Спортсменка или артистка? Почему Алина Загитова стоит перед сложным выбором 10:27Как живет любимая миллионами "тетя Таня" Судец из "Спокойной ночи, малыши!" 09:04Как быстрее отдать долги: 8 советов инвестора 06:12Сложный тест: хорошо ли вы помните культовый советский фильм "Курьер"? 03:45Как покраситься в блонд девушкам с русыми волосами в домашних условиях? 00:09Анджелину Джоли сняли на свидании со звездой фильма "Мастер и Маргарита" Аугустом Дилем 23:59 "Жирная и хромая": самоирония Леры Кудрявцевой или крик о помощи? 20:36Наталья Подольская похвасталась одеждой по баснословной цене 16:46После трагедии в семье Заворотнюк дочь устроила праздник – горько 16:26ТЕСТ для настоящих любителей фильма "Самая обаятельная и привлекательная" 13:13"В мае – маяться": как россияне выбирают обручальные кольца – исследование от Sunlight 11:55Тест: насколько хорошо вы знаете приключения советского Шерлока Холмса? 10:39Новый виток конфликта: Успенская обрушилась на Киркорова с обвинениями в трагедии 09:11Волочкова объяснила причину отказа дочери от ее фамилии 06:04Известная артистка объявила о связи с Хабенским: семья, любовь, дружба 06:0317 мая умер Поперечный – рассказываем, как это было 03:155 лучших песен Анжелики Агурбаш: когда музыка становится сокровищем 00:03Главный изъян во внешности Пугачевой уже не скрыть 20:4464-летняя Гузеева после перелома ноги не может согнуться 19:39Завидный холостяк Шаляпин ошарашил заявлением о рождении ребенка 18:41Покинувшая профессию Орбакайте сожалеет о неправильном выборе 17:06Губернатор Подмосковья и протоиерей Ткаченко посетили Московский областной хоспис 16:10Могила у Пугачевой: сделано заявление о захоронении на территории замка Примадонны 15:46Собянин: Сделаем участие бизнеса в благоустройстве Москвы привлекательнее 14:33Тест для самых умных: отгадайте актрису СССР по фото и описанию 14:21"Президент уже все подписал": эксперты оценили продолжение темы аппаратных перемен и назначений 12:00Лидер "ДДТ" Юрий Шевчук отмечает день рождения: 67 лет успеха 09:34Жириновский был прав – найдено подтверждение словам покойного 08:50"Не ее конек": Валерия высказалась о вокале Бузовой 08:30Зверев обрадовал новостью о возвращении Пугачевой из Израиля в Россию 06:3918-летняя дочь отреклась от Тома Круза и сменила фамилию 03:05Отправившийся в тур Джастин Тимберлейк с треском провалился из-за скандала с Бритни Спирс 00:27Меган Фокс отмечает 38-летие: собрали малоизвестные факты о голливудской звезде 22:24УТРАТА: Народный артист РФ ушел из жизни внезапно 20:20Бывший муж Бородиной нашел очередную "принцессу" сразу после свадьбы 18:20Новое обращение Дюжева оказалось неожиданным 16:47Объявлено о переломном моменте в жизни Аллы Пугачевой 14:34За 89 лет в московском метро открыли 294 станции – Собянин
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35

Почему жуки полезнее говядины

7038

None

Некоторых чувствительных натур (и не только барышень) охватывает паника при виде ползающей у них по руке букашки. О том, что насекомое может оказаться на вкус очень даже приятным, и мысли не возникает. Существует множество мнений об истоках неприязни человека к этим существам. Я, к примеру, встречалась с такой версией: в незапамятные времена, еще до динозавров, на Земле было две цивилизации: людей и насекомых, которые вели между собой продолжительные войны. В итоге человек одержал победу, но на генетическом уровне осталось "воспоминание" о том, что мухи, жуки и их многочисленные собратья — наши злейшие враги. Читать сей трактат очень увлекательно, но создается впечатление, что сражались с шестиногими только предки западного человека. Потому как в Азии насекомых не сказать что любят, но поедают с удовольствием. Европейцы, конечно, тоже иногда это делают. Даже есть заведения, готовые удовлетворить их страсть к экзотике. В берлинском ресторане Soda подают саранчу "Летучий голландец" с овощами по-индийски и соусом карри, сверчков, тушенных с помидорами и чесноком, пирог "Червячок" с начинкой из мучных червей, клубникой и киви. И все-таки для западного человека похрустеть кузнечиками или пчелками сродни геройству, о котором потом с гордостью рассказывают друзьям. Говорят, мучные черви обладают миндальным привкусом, а муравьи немного острые. А вот поэтичная зарисовка поедания живой личинки пальмовового жука в джунглях Амазонии: "Нечто маслянисто-вязкое, сначала даже не понять. А потом — прелые листья, сырая земля, шелестящие капли, рваные облака, умирающая природа — все это буквально взорвалось во рту и в мозгу буйством поздней осени…" Именитый фотограф Питер Мензель испробовал на себе все радости насекомоедения (по-научному — энтомофагии). Тарантул, по его словам, просто-таки вкуснятина: "Как будто ешь зажаренного только родившегося цыпленка, только без костей и покрытого шерстью". Впрочем, его жена Фейт, которая сопровождала его в гастрономическом путешествии по Азии и Латинской Америке, смогла съесть только одну лапку паука. Листая книгу Мензеля "Человек, поедающий насекомых" ("Man eating bugs"), диву даешься, насколько обширна и разнообразна энтомокулинария: жареные водяные жуки со сливовым соусом, суп из скорпиона, паштет из клопов-булавников, спагетти с червями, маисовая лепешка с саранчой. Питер Мензель — не первый, кто обращается к этой теме. Еще в конце девятнадцатого века английский энтомолог Винсент Холт в труде "Отчего не есть насекомых?" (Why Not Eat Insects?) настаивал на том, что этот класс членистоногих по своей питательной ценности ничуть не уступает другим животным, которых мы традиционно потребляем в пищу. В "мясе" жучков и червячков столько же белка, как и в говядине, но несравнимо меньше холестерина. А личинки некоторых насекомых по насыщенности витаминами и минералами составят конкуренцию рыбе. Более того, "насекомые намного полезнее и чище, поскольку они сами питаются исключительно растительной пищей". Не забываем, что Холт это писал больше века назад, когда уровень загрязнения окружающей среды еще не достиг пугающего уровня. Сегодня остается только гадать, насколько был насыщен нитратами, пестицидами и тяжелыми металлами листочек, который поедала гусеница перед тем, как попасть к вам на тарелку. Но есть решение и этой проблемы. Можно выращивать насекомых самим. Не знаете как? Приобретите книгу "Развлекаясь с насекомыми" ("Entertaining with Insects") Рональда Тейлора и Барбары Картер. В ней очень доступно изложено, как организовать небольшую "ферму" по выращиванию сверчков, восковых огневок (разновидность моли), всевозможных червей и жуков, и приведены рецепты блюд, которые можно потом из них приготовить. Авторы считают, что блюда из жучков-паучков — лучшее решение для вечеринки. По крайней мере, у гостей будет масса тем для бесед.

ДНИ в Telegram

22 мая 2008, 10:50