Лента новостей

Четверг 16 мая

00:03Главный изъян во внешности Пугачевой уже не скрыть 20:4464-летняя Гузеева после перелома ноги не может согнуться 19:39Завидный холостяк Шаляпин ошарашил заявлением о рождении ребенка 18:41Покинувшая профессию Орбакайте сожалеет о неправильном выборе 17:06Губернатор Подмосковья и протоиерей Ткаченко посетили Московский областной хоспис 16:10Могила у Пугачевой: сделано заявление о захоронении на территории замка Примадонны 15:46Собянин: Сделаем участие бизнеса в благоустройстве Москвы привлекательнее 14:33Тест для самых умных: отгадайте актрису СССР по фото и описанию 14:21"Президент уже все подписал": эксперты оценили продолжение темы аппаратных перемен и назначений 12:00Лидер "ДДТ" Юрий Шевчук отмечает день рождения: 67 лет успеха 09:34Жириновский был прав – найдено подтверждение словам покойного 08:50"Не ее конек": Валерия высказалась о вокале Бузовой 08:30Зверев обрадовал новостью о возвращении Пугачевой из Израиля в Россию 06:3918-летняя дочь отреклась от Тома Круза и сменила фамилию 03:05Отправившийся в тур Джастин Тимберлейк с треском провалился из-за скандала с Бритни Спирс 00:27Меган Фокс отмечает 38-летие: собрали малоизвестные факты о голливудской звезде 22:24УТРАТА: Народный артист РФ ушел из жизни внезапно 20:20Бывший муж Бородиной нашел очередную "принцессу" сразу после свадьбы 18:20Новое обращение Дюжева оказалось неожиданным 16:47Объявлено о переломном моменте в жизни Аллы Пугачевой 14:34За 89 лет в московском метро открыли 294 станции – Собянин 14:04Собянин подписал постановление о создании новых управ районов в ТиНАО 12:36Бузова устроила пляски на столе на глазах у изумленной толпы 11:36Врачи не могут вылечить слегшего с серьезными проблемами Носкова 10:25Страдавшая от тяжелой зависимости МакSим поставила точку в вопросе лечения 09:19Гусева высказалась об отмене пославшей из Кремля знак Зеленскому Королевой 09:03Определившийся сын напугал Утяшеву своим решительным заявлением 08:22"Обалдел и потерял дар речи": Киркоров поделился подробностями встречи с Леонтьевым 08:17ТЕСТ для настоящих фанатов фильма "Моя морячка" с Людмилой Гурченко 06:05Идеальное тело: Михалкова сняла с себя одежду в Турции 03:08Рецепт чая "масала": вкусный и полезный напиток превзойдет высокие ожидания 00:025 способов избавиться от морщин вокруг рта 19:48Юрий Куклачев прервал молчание после перенесенного инфаркта 18:00Разлученная с единственным ребенком Кадышева оказалась перед сложным выбором 17:25"Скорая" не приехала: актер Иван Краско сдался после инсульта 16:26Объявившая о важном решении Виктория Боня стала другим человеком 15:19Знаменитого артиста и телеведущего погубил рак простаты – неожиданно 13:10Куда сходить в Москве и России: афиша с 16 по 31 мая 11:04"Моя рыбочка золотая": Дубцова проталкивает сына на большую сцену 10:03ТЕСТ для настоящих знатоков фильма "Карнавальная ночь" 09:39Видны раскрытые створки: раздобревшая Серябкина декорировала самое сокровенное 09:30"Старина с душком": молодую жену Петросяна не покидает ощущение нафталина 09:06Елена Летучая раскрыла все подробности семейной жизни 08:44Билан отказался от предложения Киркорова стать его преемником 06:18Анна Михалкова отмечает 50-летие: вспоминаем интересные факты из жизни актрисы в ее юбилей 03:21Рене Зеллвегер пыталась зайти в чужой дом и чуть не сломала замок соседям 00:0482-летний Лев Лещенко сделал громкое заявление о своих заработках 23:12Объявлена суровая правда об отношениях Пугачевой и Орбакайте 22:02После 10 лет брака Чумаков и Ковальчук провели шикарную свадьбу 20:04Лидеры российского шоу-бизнеса прокомментировали приговор Бишимбаева
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35

Что необходимо знать о шоколаде

9113

None

Все-таки не зря ацтеки называли сей бесконечно горький напиток пищей богов. Прошли тысячелетия, мы стали добавлять в него сахар и научились делать из него плитки. Но шоколад своей магической привлекательности от этого не потерял. Вы, к примеру, когда-нибудь слышали о морковкофилах или капустоголиках? Я - нет. А вот о шоколадоголиках слышала неоднократно. Некоторых даже знаю лично. И чего скрывать, сама уже давно питаю к шоколаду более чем нежные чувства. И сегодня я предлагаю проникнуть в самое "сердце" шоколада. Речь о какао-бобах. Не буду углубляться в ботанику или историю. Скажу лишь о нескольких базовых вещах, которые помогут вам понять, что, собственно, представляет собой та или иная шоколадная пластина, которую вы держите в руках и готовы целиком проглотить. Какао-бобы извлекают из плодов шоколадных деревьев. В середине XX века южноафриканский ботаник Чисман разделил последние на три группы: criollo, amazonian forastero и trinitario. Criollo ("благородный") - капризные и хрупкие создания, но именно их толстые бобы розового или белого цвета, превратившись в шоколадную массу, дивно благоухают и не так горчат по сравнению с иными сортами. Встретить криолло-шоколад - редкая удача. "Благородные бобы" составляют всего 3% мировой какао-индустрии. И чаще всего их смешивают с другими видами. Например, с "чужеземцем" (amazonian forastero). Деревья forastero неприхотливы и плодовиты: они обеспечивают шоколадную отрасль на 85%, но по качеству они не сравнимы с криолло. Продукцию из их плоских фиолетовых бобов можно найти в ближайшем ларьке, но истинные знатоки шоколадных наслаждений ею интересуются мало. Есть, правда, одна разновидность forastero, которую причисляют к шоколадной элите, - насиональ. Плоды trinitario - компромиссный вариант, гибрид criollo и amazonian forastero. Его изобрели монахи монастыря Св. Троицы на острове Тринидад, когда в 1727 году ураган погубил их плантации "благородных" какао-деревьев. Восстанавливая свои шоколадные сады, они разбавили криолло более устойчивым к непогоде и болезням сортом форестеро. В результате появились на свет бобы, получившие название по имени своих родителей - тринитарио ("монах ордена Святой Троицы"). Гены форестеро не слишком испортили "монашеские" бобы, и последние используются при производстве элитного коллекционного шоколада. В одной шоколадной плитке могут быть смешаны не только бобы trinitario и criollo, но и бобы criollo из Венесуэлы и Мексики или бобы trinitario с нескольких плантаций. Существуют масса вариантов: шоколатье - в постоянном поиске наиболее гармоничных сочетаний какао-бобов разного происхождения. Можно идти другим путем - искать чистоту вкуса и творить шоколад из зерен, собранных на одном поле. В кусочке такого шоколада проступает "аромат земли", его породившей. Своя прелесть есть и в "единичном", и в "смешанном" шоколаде. Конечно, эти рассуждения о видах какао-бобов и их сочетаниях неприменимы к шоколадному "ширпотребу". Вкус какао-бобов там зарыт под огромным количеством сахара и ароматизаторов. И если вы хотите познакомиться с настоящим шоколадом, заглядывайте иногда в шоколадные бутики.

ДНИ в Telegram

30 июля 2008, 18:00