партнеры
Среда 13 декабря
Лента новостей

Hi-tech

Как Интернет изменил жизнь людей

Фото: GLOBAL LOOK press/Isaac Risco
В субботу, 29 октября, все прогрессивное человечество отмечает день рождения Интернета. В самом деле, создание Всемирной сети коренным образом изменило жизнь людей. Мир никогда не будет прежним.
прочитано 5918 раз

Под словом "интернет" понимается всемирная система объединенных компьютерных сетей для хранения и передачи информации. Идея создания надежной системы передачи информации родилась в недрах министерства обороны США в 1957 году, после того как Советский Союз запустил первый искусственный спутник Земли. Разработка такой сети была поручена Калифорнийскому университету в Лос-Анджелесе, Стэнфордскому исследовательскому центру, Университету Юты и Университету штата Калифорния в Санта-Барбаре.

Компьютерная сеть, объединившая эти научные учреждения, получила название ARPANET. Первый сервер ARPANET был установлен 2 сентября 1969 года в Калифорнийском университете. Компьютер Honeywell DP-516 имел всего 24 килобайта оперативной памяти. А уже 29 октября между расположенными на расстоянии 640 километров друг от друга Лос-Анджелесом и Стэнфордом прошел первый сеанс связи.


Сегодня мы не можем представить себе жизнь без Интернета точно так же, как без обычной электрической лампочки. Всемирная паутина позволяет общаться людям, живущим в разных частях земного шара, получать нужную информацию, автоматически управлять техническими средствами.

Ведь как еще в 90-е годы общались люди, проживавшие в разных регионах одной страны? Конечно, они могли созвониться по телефону. Однако междугородняя связь была дорогой. Поэтому они писали друг другу письма и отправляли их по почте. А затем подолгу ждали ответа. Пару недель в одну сторону, месяц обратно. Поэтому письма писали большие, убористым почерком, чтобы рассказать побольше.

Ситуация в корне изменилась с появлением электронной почты. Теперь можно было в специальной программе, а затем и вовсе на сайте почтового сервиса набрать текст и отправить его адресату. Главным условием было наличие у него компьютера, подключенного к Интернету.


Дальше – больше. Были изобретены мессенджеры – приложения, позволяющие общаться в режиме реального времени. Теперь не нужно было ждать, когда ваш знакомый получит ваше письмо, прочитает его и отправит ответ. Отныне обмен репликами в Сети стал занимать секунды: "Привет… Как дела?.. Хорошо…"

А когда появились приложения вроде Skype, позволяющие не только слышать, но и видеть собеседника, потребность в написании текста отпала вовсе. Сидя на берегу теплого моря, можно взять небольшой смартфон, поводить пальцем по экрану, и спустя несколько секунд разговаривать с бабушкой, проживающей где-нибудь в Якутии.

Фото: GLOBAL LOOK press/Bildverlag Bahnm?ller

Или вот, скажем, в плане учебы. Ведь как было раньше? Надо тебе, допустим, написать реферат или курсовую работу. Что делать? Идти в библиотеку, объяснять там, что тебя интересует, а затем ждать, когда библиотекарь подберет подходящую книгу. Как правило, старую. К тому же зачастую выносить ценные издания из библиотеки было запрещено, поэтому приходилось выписывать нужные сведения, сидя в читальном зале. При этом хорошо, если вы живете в Москве или другом крупном городе. А если в небольшом поселке? А в местной библиотеке только "Анна Каренина", "Три поросенка" и подшивка журнала "Юный техник".

Другое дело с Интернетом. Набрал в поисковой строке нужную фразу, побродил по ссылкам – и через полчаса ты уже знаешь устройство Большого адронного коллайдера, биографию фараона Хеопса и можешь рассказать о "черных дырах" в космосе. Осталось только изложить своими словами, распечатать и отдать преподавателю.

Фото: GLOBAL LOOK press/Frank May

Раньше интеллигентные люди выписывали большое количество периодических печатных изданий, причем не только газеты, но и толстые журналы. В результате в квартире очень быстро вырастали горы макулатуры. Класть журналы было уже некуда, а выбросить жаль. Интернет помог решить эту проблему. Сегодня нет нужды идти на почту, чтобы оформить подписку. Достаточно взять в руки электронный планшет и, даже находясь в общественном транспорте, зайти на сайт интересующего издания или агрегатора новостей. Многие средства массовой информации отказываются от бумажной версии и полностью переходят на электронный формат.

Еще одна сфера применения Интернета в жизни обычного человека – управление бытовой техникой. Ведь как раньше работал ну, скажем, какой-нибудь холодильник? Просто создавал низкую температуру, и продукты спокойно себе хранились внутри этого металлического ящика. Хозяина нет дома, он на работе или в отъезде. А молоко в холодильнике, возможно, прокисло.


Подключение бытовой техники к Интернету в корне изменило ситуацию. Отныне работой холодильника управляет специальная программа, регулярно обновляемая через Всемирную паутину. Холодильник сам решит, когда нужно сделать температуру ниже, а когда добавить тепла. Определит, что какой-то продукт испортился, и отправит SMS хозяину. Согласитесь, жить с такой техникой намного интереснее.

Развитие автопрома тоже предполагает широкий простор для использования Интернета. В наши дни уже существуют опытные образцы беспилотных автомобилей, в которых человек перемещается исключительно в роли пассажира. А пройдет буквально несколько лет – и это явление станет массовым. Владелец машины сможет, указав пункт назначения и удобно устроившись в кресле, читать книгу или смотреть фильм, а управлять автомобилем будет автопилот, использую данные, полученные через Интернет.

Фото: GLOBAL LOOK press/Robert Schlesinger

А взять сферу торговли. Сколько времени отнимает хождение по магазинам в поисках нужного товара! В прежние времена приходилось не один километр прошагать, чтобы найти получше да подешевле. Тем более если речь идет не о продуктах питания, а об одежде или бытовой технике. Совсем другое дело нынче. Сидя за компьютером, покупатель заходит на сайт магазина, изучает интересующие его товары, сравнивает цены, а затем делает выбор. При этом имеется возможность заказать доставку на дом. Конечно, через Интернет нельзя почувствовать вкус колбасы или аромат духов, однако технический прогресс не стоит на месте. Настанет время, когда ученые и инженеры найдут возможность решить эти вопросы.

Огромную помощь оказывает Интернет тем, кто решил заняться физкультурой и спортом. Сегодня у многих людей нет времени на походы в спортзал или на стадион. Но можно скачать в Сети специальное приложение, и ваш смартфон сам составит для вас программу упражнений с учетом вашего физического состояния. Чтобы стать сильнее и стройнее, человеку остается лишь четко следовать рекомендациям техники и выполнять нужное число подходов.

Таким образом, Интернет – это величайшее изобретение ХХ века. Изначально созданный исключительно в военных целях, он стал неотъемлемой частью жизни миллиардов людей на всем земном шаре. Интернет охватывает буквально все сферы нашей жизни, о нем пишут книги и песни.


комментарии