Авто

Opel Mokka получит новый турбодизель

В Париже состоится премьера Opel Mokka с новым дизельным турбомотором

Авто

Mercedes CLS в стразах шокировал британцев

Россиянка повергла лондонцев в шок своим Mercedes CLS 350

партнеры
Среда 25 мая
Лента новостей
Авто

Lada представила самую оснащенную Priora

None
прочитано 54973 раз

Российские автопроизводители нечасто радуют нас новинками. Тем интереснее для нас новый универсал Lada Priora. Мы отправились в Калининградскую область, чтобы испытать наиболее оснащенную и самую дорогую модель АвтоВАЗа. Эта модель заменила на конвейере универсал ВАЗ-2111.

ПО ТЕМЕ

В предложенной комплектации Priora может похвастать системой ABS, двумя подушками безопасности, климат-контролем. Машина оснащена задним парктроником, датчиками света и дождя, а вскоре появится встроенная аудиосистема и Bluetooth. Если судить по списку оборудования, новую Lada можно сравнивать с бюджетными иномарками.

Внешне универсал Priora выглядит вполне гармонично. Крупные передние фары и аккуратные задние фонари помогают отличить новинку от предшественницы. Впрочем, передняя часть нам уже знакома - она фактически не отличается от седана и хэтчбека того же семейства. Из общего облика выбиваются черные зеркала, которые, кстати, снабжены электрорегулировками. #{video} Заглянем внутрь. Центральный замок отпирается дистанционно с пульта на ключе. У дверей ручки сделаны под естественный хват. Задняя дверь открывается на относительно небольшой угол. С загрузкой габаритных вещей, например, детского кресла могут возникнуть сложности. Само заднее сиденье достаточно просторно и для двоих, и для троих пассажиров. Здесь достаточно места, чтобы отправиться в дальнюю дорогу впятером.

На водительской двери расположены кнопки управления всеми стеклоподъемниками, блокировка центрального замка и управление зеркалами. Правую руку водитель может положить на подлокотник, в нишу которого поместятся мелкие вещи. Передние кресла оборудованы подогревом.

При среднем мужском росте места за рулем достаточно, тем более что руль можно отрегулировать по наклону. Однако более высоким водителям будет недоставать продольной регулировки кресла. Стекла не опускаются до конца ни в задних, ни в передних дверях. В салоне есть и другие недочеты. У серого пластика, которым отделан салон, разные оттенки. Не все панели хорошо подогнаны. Пепельница открывается так, что ее содержимое рискует немедленно "украсить" салон. Как и у хэтчбека Priora, полочку, где впоследствии появится встроенная магнитола, украшает англоязычная надпись Open. Тем, кто успел поездить на иномарке, салон может показаться бедноватым.

Главная ценность универсала – багажник. В нем появились петли, к которым крепится сетка для фиксации груза. Заднее сиденье складывается по частям, образуя ровную поверхность объемом в 777 литров. Сам процесс удобным не назовешь, вытягивать вверх мелкие ручки приходится с усилием. Небольшая ступенька несколько осложнит погрузку и выгрузку тяжелых вещей.

Заводим 98-сильный мотор объемом 1,6 л. Шкалы приборов мелковаты. Зато есть удобный бортовой компьютер, показывающий расход топлива, расстояние до ближайшей заправки, температуру воздуха и другие данные. Во время нашего теста расход составил около 8 литров на сотню (мы нередко останавливались с работающим двигателем).

К ходу педалей привыкаешь быстро, а вот с переключениями передач не сразу удалось договориться. Рычагу трансмиссии не хватает четкости: нужную передачу порой приходится нащупывать. Трансмиссия достаточно эластична, что дает большую свободу в выборе передачи.

Электроусилитель позволяет при парковке вращать руль одним пальцем. Однако на скорости, в поворотах лучше держаться за "баранку" двумя руками: сразу выбрать нужную траекторию сложно. Мешают и сильные крены кузова. Впрочем, нужно отметить, что мы ездили на незагруженной машине.

У подвески есть несомненная сильная сторона – энергоемкость. При езде по ухабам проселочных дорог "Приору" лишь мягко покачивает, и мы ни разу не задели днищем о землю.

Новая Priora не стала революцией, но по сравнению с предшественницей – это существенный шаг вперед. Хотя бы потому, что машина заслужила хорошую оценку на краш-тесте и стала самой безопасной среди машин ВАЗа.

Главное преимущество универсала Priora - это фактическое отсутствие конкурентов. Выбирая вместительный автомобиль ценою до 350 тысяч рублей, альтернативу могут составить лишь универсалы Kalina, а также морально устаревшие "четверка" и "Волга".

Технические характеристики Lada Priora
КУЗОВ
Тип универсал
Количество дверей 5
Количество мест 5
Объем багажника, л 444/777 (при при сложенных сиденьях)
РАЗМЕРЫ
Длина, мм 4330
Ширина, мм 1680
Высота, мм 1508
Колесная база, мм 2492
МАССА
Снаряженная масса, кг 1088
Полная масса, кг 1593
ДВИГАТЕЛЬ
Тип двигателя бензиновый, рядный, 4-цилиндровый, с распределенным впрыском
Рабочий объем, см3 1596
Расположение спереди, поперечно
Число клапанов 16
Максимальная мощность 98 л.с./72 кВт при 5600 об/мин
Максимальный крутящий момент 145 Нм при 4000 об/мин
ТРАНСМИССИЯ
Тип коробки передач механическая, 5-ступенчатая
Привод передний
ШАССИ
Передняя подвеска независимая, пружинная, Мак-Ферсон, со стабилизатором
Задняя подвеска полузависимая, пружинная, со стабилизатором
Размер шин 185/65 R14
ТОРМОЗА
Передние дисковые, вентилируемые
Задние барабанные
ДИНАМИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Разгон 0-100 км/ч, с нет данных
Максимальная скорость, км/ч 183
РАСХОД ТОПЛИВА НА 100 КМ ПУТИ
Городской цикл, л нет данных
Загородный цикл, л нет данных
Смешанный цикл, л 7,2
Топливо бензин, АИ-95
Объем топливного бака, л 43
Стоимость тестируемого автомобиля 357 107 рублей

комментарии