Lifestyle

"Варкрафт": Обреченный стать легендой

26 мая в российский прокат вышла экранизация знаменитой компьютерной игры компании Blizzard

Lifestyle

Ученые нашли способ борьбы с ВИЧ

Американцы провели ряд экспериментов с геномом вируса и определили возможные способы борьбы с ним

партнеры
Четверг 26 мая
Лента новостей
Загрузка...
Lifestyle

"Золотой орел" влюбился в Меликян

Фото: 1.tv
Российский режиссер Анна Меликян получила национальную кинопремию "Золотой орел" за свою картину "Про Любовь". Именно она стала одержала победу в самой престижной номинации – "Лучший игровой фильм".
прочитано 6192 раз

Награду за лучший фильм вручал председатель Союза кинематографистов России Никита Михалков. Соревновались с картиной Меликян четыре фильма: "Битва за Севастополь" Сергея Мокрицкого, "Батальонъ" Дмитрия Месхиева, "Конец прекрасной эпохи" Станислава Говорухина и "Милый Ханс, дорогой Петр" Александра Миндадзе. Отметим, что фильм "Про любовь" летом получил гран-при фестиваля "Кинотавр", но отечественные специалисты не называли его в числе фаворитов "Золотого орла".

ПО ТЕМЕ

Победу прочили, в первую очередь, "Батальону", у которого было девять номинаций. Критики же делали ставку на авторское кино и ожидали, что награду получит Александр Миндадзе за работу "Милый Ханс, дорогой Петр". Присутствующие отмечали, что сам Михалков был удивлен, увидев в конверте с именем обладателя главного приза "Золотого орла" фамилию Меликян. Анна же, поднявшись на сцену, назвала решение жюри "красивым ходом", хотя и неожиданным, пишет "Российская газета".

Миндадзе, впрочем, без награды в этот вечер не остался и получил приз за сценарий. У "Батальона" и вовсе четыре награды: за женскую роль второго плана (Мария Кожевникова ), музыку к фильму (Юрий Потеенко), монтаж (Мария Сергеенкова и Алексей Маклаков) и работу звукорежиссера (Анатолий Белозеров и Лев Ежов). Станислав Говорухин теперь носит звание лучшего режиссера, его "Конец прекрасной эпохи" получил также призы за лучшую мужскую роль второго плана (Дмитрий Астрахан), работу художника по костюмам (Наталья Монева) и художника-постановщика (Валентин Гидулянов). Полный список лауреатов "Золотого орла" смотрите в нашем материале.

Премия в области кинематографии "Золотой орел" была учреждена в марте 2002 года Национальной академией кинематографических искусств и наук России. Она ежегодно присуждается за выдающиеся достижения в области кинематографии, а также за вклад в развитие отечественного и мирового кино. "Золотой орел" вручается по 20 номинациям.

комментарии