Lifestyle

Прихоти богатых коллекционеров

Этикетки, открытки и архитектурные здания: чем удивил проект ЦДХ

Lifestyle

Питт пропустит премьеру своего фильма из-за развода

Голливудский актер отказался посетить мероприятие из-за "ситуации в семье"

партнеры
Среда 28 сентября
Лента новостей
Загрузка...
Lifestyle

Когда россияне получали Grammy

Мстислав Ростропович, Владимир Ашкенази и Юрий Башмет. Фото: Дни.Ру
15 февраля пройдет 58-я ежегодная церемония вручения премии Grammy. На победу в номинации "Лучшее инструментальное соло в классической музыке" претендует и наш соотечественник – пианист Даниил Трифонов. Дни.Ру решили вспомнить, кто из россиян уже получал престижную награду.
прочитано 3189 раз

Для Даниила Трифонова эта номинация – третья по счету, а для России такая высокая оценка заслуг отечественных музыкантов и вовсе привычная вещь: в список номинантов наши сограждане попадают практически ежегодно, и уже не раз становились обладателями престижной статуэтки.

ПО ТЕМЕ

Так, семь раз получал позолоченный граммофон за исполнение классической музыки знаменитый советский пианист и дирижер Владимир Ашкенази. Последний раз его награждали в 2010-м – тогда Grammy вручили ему и пианисту Евгению Кисину за лучшее инструментальное исполнение с оркестром второго и третьего концертов Прокофьева.

Шесть наград Grammy было у виолончелиста, пианиста и дирижера Мстислава Ростроповича. Ему вручали статуэтку в 1970, 1977, 1980, 1983, 2003 и 2004 годах, причем в 2003-м – "за экстраординарную карьеру виолончелиста и дирижера, за жизнь в записях". Это высшая награда премии и вручают ее отдельно, чтобы подчеркнуть всю важность события. За историю Grammy Ростропович стал седьмым по счету музыкантом, получившим столь высокую оценку.

А в следующем году Ростроповича наградили вместе с российским скрипачом Максимом Венгеровым, на тот момент уже имевшим в копилке заветную Grammy. Тогда жюри премии отметило музыкантов в категории "Лучшее исполнение инструментального соло в сопровождении оркестра". Премии был удостоен диск с записью скрипичных концертов Бриттена и Уолтона в исполнении Венгерова с Лондонским симфоническим оркестром под управлением Ростроповича.

Получал Grammy и известный дирижер Юрий Башмет – в 2008 году в номинации "Лучшее выступление в составе малого ансамбля" за исполнение произведений Стравинского и Прокофьева. А пианиста Михаила Плетнева награждали в 2005 году за победу в номинации "Лучшее исполнение камерной музыки". Россиянин получил Grammy вместе с аргентинской певицей Мартой Аргерич за исполнение произведений Сергея Прокофьева и Мориса Равеля. Есть "музыкальный "Оскар" и у оперных солистов Ольги Бородиной, Ильдара Абдразакова и Екатерины Лехиной.

При этом у одного из самых известных российских музыкантов – дирижера Валерия Гергиева, вопреки расхожему мнению, нет ни одной Grammy. Его много раз номинировали, но каждый раз удача отворачивалась от Гергиева. Зато у Михаила Горбачева в арсенале заветная статуэтка имеется. Grammy в 2005 году ему, а также Биллу Клинтону и Софи Лорен вручили за лучший текстовый альбом для детей – знаменитости озвучили музыкальную сказку "Петя и Волк".

Отметим, что премия Grammy – самая престижная награда в мире музыки, вручается в 110 категориях. Жанровая палитра Grammy охватывает самую разную музыку: от вечной классики до R&B и рэпа. Идея создания премии появилась в 1957 году, когда отмечался 80-летний юбилей изобретения граммофона, именно поэтому награда называется Grammy и имеет форму это инструмента в миниатюре. Вручают ее с 1958 года, определяя победителей тайным голосованием.

комментарии