Lifestyle

Лидер Aerosmith объявил о распаде группы

Музыканты намерены устроить прощальное турне в 2017 году

Lifestyle

Пять самых дорогих клипов Майкла Джексона (видео)

Именно благодаря этому артисту наступила эра дорогих музыкальных видео

партнеры
Суббота 25 июня
Лента новостей
Загрузка...
Lifestyle

Когда россияне получали Grammy

Мстислав Ростропович, Владимир Ашкенази и Юрий Башмет. Фото: Дни.Ру
15 февраля пройдет 58-я ежегодная церемония вручения премии Grammy. На победу в номинации "Лучшее инструментальное соло в классической музыке" претендует и наш соотечественник – пианист Даниил Трифонов. Дни.Ру решили вспомнить, кто из россиян уже получал престижную награду.
прочитано 2761 раз

Для Даниила Трифонова эта номинация – третья по счету, а для России такая высокая оценка заслуг отечественных музыкантов и вовсе привычная вещь: в список номинантов наши сограждане попадают практически ежегодно, и уже не раз становились обладателями престижной статуэтки.

ПО ТЕМЕ

Так, семь раз получал позолоченный граммофон за исполнение классической музыки знаменитый советский пианист и дирижер Владимир Ашкенази. Последний раз его награждали в 2010-м – тогда Grammy вручили ему и пианисту Евгению Кисину за лучшее инструментальное исполнение с оркестром второго и третьего концертов Прокофьева.

Шесть наград Grammy было у виолончелиста, пианиста и дирижера Мстислава Ростроповича. Ему вручали статуэтку в 1970, 1977, 1980, 1983, 2003 и 2004 годах, причем в 2003-м – "за экстраординарную карьеру виолончелиста и дирижера, за жизнь в записях". Это высшая награда премии и вручают ее отдельно, чтобы подчеркнуть всю важность события. За историю Grammy Ростропович стал седьмым по счету музыкантом, получившим столь высокую оценку.

А в следующем году Ростроповича наградили вместе с российским скрипачом Максимом Венгеровым, на тот момент уже имевшим в копилке заветную Grammy. Тогда жюри премии отметило музыкантов в категории "Лучшее исполнение инструментального соло в сопровождении оркестра". Премии был удостоен диск с записью скрипичных концертов Бриттена и Уолтона в исполнении Венгерова с Лондонским симфоническим оркестром под управлением Ростроповича.

Получал Grammy и известный дирижер Юрий Башмет – в 2008 году в номинации "Лучшее выступление в составе малого ансамбля" за исполнение произведений Стравинского и Прокофьева. А пианиста Михаила Плетнева награждали в 2005 году за победу в номинации "Лучшее исполнение камерной музыки". Россиянин получил Grammy вместе с аргентинской певицей Мартой Аргерич за исполнение произведений Сергея Прокофьева и Мориса Равеля. Есть "музыкальный "Оскар" и у оперных солистов Ольги Бородиной, Ильдара Абдразакова и Екатерины Лехиной.

При этом у одного из самых известных российских музыкантов – дирижера Валерия Гергиева, вопреки расхожему мнению, нет ни одной Grammy. Его много раз номинировали, но каждый раз удача отворачивалась от Гергиева. Зато у Михаила Горбачева в арсенале заветная статуэтка имеется. Grammy в 2005 году ему, а также Биллу Клинтону и Софи Лорен вручили за лучший текстовый альбом для детей – знаменитости озвучили музыкальную сказку "Петя и Волк".

Отметим, что премия Grammy – самая престижная награда в мире музыки, вручается в 110 категориях. Жанровая палитра Grammy охватывает самую разную музыку: от вечной классики до R&B и рэпа. Идея создания премии появилась в 1957 году, когда отмечался 80-летний юбилей изобретения граммофона, именно поэтому награда называется Grammy и имеет форму это инструмента в миниатюре. Вручают ее с 1958 года, определяя победителей тайным голосованием.

комментарии