Lifestyle

Как Варнава и Воробей добились успеха

Почему женщинам сложно пробиться в юмористический жанр

Lifestyle

Обложку Playboy впервые украсит мусульманка в хиджабе

Американка призовет женщин к скромности

партнеры
Четверг 29 сентября
Лента новостей
Загрузка...
Lifestyle

Онищенко: США заразили комаров вирусом Зика

Геннадий Онищенко. Фото: GLOBAL LOOK press/Anton Belitsky
В Министерстве здравоохранения России обеспокоены появлением на территории страны подвида комаров, способного переносить вирус Зика. По словам главного санитарного врача Геннадия Онищенко, заражены насекомые могли быть преднамеренно – на это указывает наличие поблизости военной микробиологической лаборатории армии США.
прочитано 8698 раз

За распространением вируса Зика в России могут стоять американцы. С таким заявлением выступил главный государственный санитарный врач страны и руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.

ПО ТЕМЕ

"Почему меня еще беспокоит абхазское побережье, где зарегистрирован комар. Это меня беспокоит потому что, где-то в 100 километрах от этого места, где сегодня живет этот комар, в самом близком приближении к нашим границам находится военная микробиологическая лаборатория армии Соединенных Штатов Америки", – заявил специалист. По мнению чиновника, вряд ли американские биологи создали свою базу на территории Грузии только для того, чтобы лечить детей от кори, передает "Би-би-си".

"И вот это сочетание – наличие американской лаборатории и наличие этого комара, меня беспокоит с точки зрения преднамеренного вмешательства в естественный ход эпидпроцесса. Резко повышается вариант, что комары, о которых я говорю, могут быть контаминированы, преднамеренно контаминированы", – добавил эксперт. В связи с этим он призвал проводить соответствующие процедуры с предельным вниманием и осторожностью.

Главный санитарный врач также поставил под сомнение безопасность зрителей во время проведения Олимпиады в Рио-де-Жанейро. "Учитывая, что эпидемия в Южной Америке с 2014 года развивалась по экспоненте, значит не все делали бразильские власти. И сегодня вот это обстоятельство заставляет ставить вопрос: раз тогда не смогли, почему сейчас сможете? Вы же знали, что у вас будет Олимпиада, вы же знали, что к ней надо готовиться", – отметил Онищенко.

Добавим, вирус Зика был диагностирован у россиянки 15 февраля. Это первый подобный случай. Как писали Дни.Ру, заболевшая находится в боксе инфекционного стационара, ее состояние оценивается как удовлетворительное.

Впервые вирус Зика был обнаружен в лесах Уганды в 1947 году. До настоящего времени большинство вспышек болезни были локальными, но начиная с октября 2015 года вирус активно распространяется по всей Бразилии. Не исключено, что этому процессу мог поспособствовать ураган Эль-Ниньо, вызвавший проливные дожди и наводнения.

комментарии