Lifestyle

Салат с копченым карпом

Это необычное, но простое блюдо способно украсить любой стол

Lifestyle

Татуировки могут вызвать рак

Ученые выяснили, что чернила для тату содержат опасные компоненты

партнеры
Понедельник 25 июля
Лента новостей
Загрузка...
Lifestyle

Коко Шанель оказалась нацистской шпионкой

Коко Шанель. Фото: GLOBAL LOOK press/Keystone Pictures USA
Известный французский дизайнер Коко Шанель в годы Второй мировой войны была агентом немецкой разведки. Тайные факты биографии модельера предали гласности французские историки, обнародовавшие архивы спецслужб 40-х годов прошлого века.
прочитано 5977 раз

Досье на тысячи агентов разведки нацистов хранилось долгие годы в замке Венсен к востоку от Парижа, и только сейчас были обнародованы. В списках шпионов значится и имя Шанель. Так, в документах говорится, что Коко в 1942-1943 годах была любовницей и агентом немецкого дипломата Ганса Гюнтера фон Динклаге. В 1935 году он занимал должность атташе посольства Германии во Франции.

ПО ТЕМЕ

"Мы подозреваем его в шпионаже", – отмечается в секретных документах. Как заявил ответственный за архивы секретных служб Фредерик Кугинер, Шанель была зарегистрирована в качестве агента немецкой разведки – Абвера, однако сама могла и не знать об этом. "Немцы зарегистрировали ее, и это значит, что она могла быть потенциальным источником информации, выполнять какую-то миссию и работать на них. Но мы не знаем, были ли она в курсе всего этого", – цитирует Кугинера Associated Press.

Отметим, что об отношениях Шанель и Динклаге известно довольно мало. По слухам, Коко воспринимала отношения с бароном как последний шанс обрести личное счастье и позволила ему вскружить себе голову. Есть сведения, что Динклаге – полковник вермахта – убедил дизайнера организовать ему встречу с Уинстоном Черчиллем, с которым Шанель находилась в приятельских отношениях.

По окончании войны Коко Шанель была арестована. Ей предъявили обвинение в пособничестве фашизму. Шанель все отрицала, утверждая, что с Гансом Гюнтером фон Динклаге ее связывали лишь любовные отношения. Власти Франции приняли решение позволить Коко добровольно покинуть страну, и вместе с Динклаге она уехала в Швейцарию. Однако некоторое время спустя любовники расстались, и больше Шанель романов не заводила, посвятив последние годы своей жизни работе.

комментарии