Экономика

Самые богатые американские семьи

Издание Forbes поставило на первую строчку основателей ретейлера Wal-mart

Экономика

Совфед упорядочил отношения поставщиков и продавцов

Новый закон также увеличивает штрафы за попытки монополизации и дискриминацию поставщиков

партнеры
Среда 29 июня
Лента новостей
партнеры
Экономика

Украина заплатит России за газ за счет ЖКХ

None
прочитано 8722 раза

Компания "Нафтогаз Украины" намерена погасить газовый долг перед "Газпромом" за счет взыскания задолженности с коммунальных предприятий теплоэнергетики, в частности "Теплокоммунэнерго". Между тем долг за поставки российского газа увеличился за счет процентов до 890 миллионов долларов.

ПО ТЕМЕ

Ранее сообщалось, что украинское правительство рассмотрит возможность увеличения уставного фонда "Нафтогаза" путем выпуска облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ) для погашения долга перед "Газпромом". "Есть другие источники. Вы знаете, что мы сейчас настойчиво работаем над расчетом "Теплокоммунэнерго" с "Нафтогазом", и за счет этих средств мы рассчитаемся с нашими партнерами", – сказал министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий, при этом не уточнив сроков, когда это может произойти.

По его словам, стороны постоянно ведут переговоры по этому вопросу, он выразил уверенность, что данная проблема будет решена, передает РИА Новости. "Каким образом это произойдет – будет ли оплачено завтра, послезавтра, либо каким-то другим образом – мы договоримся. Но я уверен в том, что мы однозначно договоримся", – добавил министр.

В конце августа этого года компания "Нафтогаз Украины" заявляла, что оплата Украиной поставок российского газа для его закачки в подземные хранилища (ПХГ) находится под угрозой из-за значительных долгов коммунальных предприятий теплоэнергетики ("Теплокоммунэнерго", ТКЭ), которая составила 17,5 миллиарда гривен (2,2 миллиарда долларов).

Основной причиной задолженности коммунальщиков перед "дочкой" "Нафтогаза" является то, что тарифы на услуги ЖКХ на Украине остаются ниже себестоимости. Правительство Украины в рамках программы сотрудничества с Международным валютным фондом (МВФ) повысило цены на газ для населения на 50%. Однако Кабмин не намерен в ближайшее время пересматривать стоимость коммунальных услуг.

Отметим, что долг украинского "Нафтогаза" перед "Газпромом" в августе, по данным на 1 ноября этого года, увеличился за счет процентов на 7,7 миллиона долларов, до 890 миллионов. В российской компании отметили, что, согласно дополнению к контракту "Газпрома" и НАК "Нафтогаз Украины", "за каждый день просрочки платежа (не позднее 1 октября 2013 года) начисляется сумма в размере 6% годовых начиная с 8 сентября и оканчивая датой оплаты", сообщает ИТАР-ТАСС.

Таким образом, проценты за неуплату августовских объемов поставленного газа в Украину составили на 1 ноября 2013 года 7,7 миллиона долларов. Основной долг составляет 882 миллиона долларов.

комментарии