Экономика

Сколько Турция потеряла из-за российского эмбарго

Наибольшее снижение за первые пять месяцев зафиксировано в отношении томатов

Экономика

Долги россиян по ипотеке достигли 157 миллиардов

Жилье в ипотеку становится гражданам не по карману

партнеры
Пятница 29 июля
Лента новостей
партнеры
Экономика

Янукович: Украина обеспечит себя газом

None
прочитано 9346 раз

Президент Украины Виктор Янукович заявил, что его страна до 2020 года рассчитывает выйти на полное самообеспечение газом. Таким образом, государство планирует отказаться от российского "голубого" топлива. Однако, несмотря на это, власти страны продолжают заключать газовые контракты с иностранными компаниями.

ПО ТЕМЕ

"Реализация масштабных проектов с корпорациями Shell и Chevron, кстати, соглашение с последней будет подписано сегодня, позволит Украине к 2020 году выйти на полное обеспечение себя газом, а по оптимистичным сценариям и экспортировать эти энергоресурсы", – сказал он на заседании Совета отечественных и иностранных инвесторов.

Некоторое время назад украинские власти уже заявляли о намерении к 2020 году полностью отказаться от российского газа, заменив его альтернативными поставками, передает РИА Новости.

Ранее стало известно, что компания "Нафтогаз Украины" намерена погасить газовый долг перед "Газпромом" за счет взыскания задолженности с коммунальных предприятий теплоэнергетики, в частности "Теплокоммунэнерго". Министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий отметил, что стороны постоянно ведут переговоры по этому вопросу, он выразил уверенность, что данная проблема будет решена.

"Каким образом это произойдет – будет ли оплачено завтра, послезавтра, либо каким-то другим образом – мы договоримся. Но я уверен в том, что мы однозначно договоримся", – добавил министр.

Отметим, что долг украинского "Нафтогаза" перед "Газпромом" в августе, по данным на 1 ноября этого года, увеличился за счет процентов на 7,7 миллиона долларов, до 890 миллионов. В российской компании отметили, что, согласно дополнению к контракту "Газпрома" и НАК "Нафтогаз Украины", "за каждый день просрочки платежа (не позднее 1 октября 2013 года) начисляется сумма в размере 6% годовых начиная с 8 сентября и оканчивая датой оплаты".

Таким образом, проценты за неуплату августовских объемов поставленного газа в Украину составили на 1 ноября 2013 года 7,7 миллиона долларов. Основной долг составляет 882 миллиона долларов.

комментарии