Экономика

Вашингтон наживается на брекзите

Инвесторы начали вкладываться в казначейские бумаги США после результатов референдума

Экономика

Москва отказала Киеву в скидке на газ

Стоимость голубого топлива будет рассчитываться в соответствии с контрактом

партнеры
Вторник 28 июня
Лента новостей
партнеры
Экономика

Путин заявил об остановке "Южного потока"

Фото: GLOBAL LOOK press
Россия в нынешних условиях не может продолжать реализацию "Южного потока", заявил президент Владимир Путин. Вместо этого планируется построить новый трубопровод в Турцию и, возможно, распределительный хаб для потребителей из Южной Европы.
прочитано 6203 раза

"Вместе с тем, с учетом позиции Еврокомиссии, которая не способствует реализации этого проекта, с учетом того, что мы только что получили, недавно совсем, разрешение от соответствующих инстанций в Нидерландах… положительно решили. С учетом того, что мы до сих пор не получили разрешения Болгарии, мы считаем, что Россия в этих условиях не может продолжать реализацию данного проекта", – сказал Путин на пресс-конференции по итогам переговоров с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом.

ПО ТЕМЕ

"Мы не можем начать строительство в море до тех пор, пока у нас нет разрешения от Болгарии начать стройку в море. Подойти к болгарскому берегу и остановиться – это просто нелепо", – добавил он. "Если Болгария лишена возможности вести себя как суверенное государство, пусть потребует деньги от Еврокомиссии деньги за не полученную выгоду. Только за транзит газа Болгария должна была получать 400 миллионов евро в год", – отметил глава государства.

"Если Европа не хочет реализации, мы не будем реализовывать", – подытожил российский лидер. При этом он поспешил успокоить российских партнеров из Турции. "С учетом растущих потребностей Турции мы готовы не только "Голубой поток" расширить, но и построить еще одну трубопроводную систему", – пообещал Путин.

Президент сообщил, что Россия и Турция намерены провести перекрестный год туризма в 2016 году. Это важный аспект сотрудничества, так как на данный момент Турция является одной из самых посещаемых российскими туристами стран, подчеркнул он. В прошлом году турецкие курорты посетили свыше четырех миллионов россиян, пишет RT.

Кроме того, Москва и Анкара планируют расширять двустороннюю торговлю на основе расчетов в национальных валютах. "Будем всячески к этому стремиться и будем поощрять работу соответствующих финансовых учреждений как в Турции, так и в России", – отметил Путин.

комментарии