Экономика

Киев ставит Лондон в неловкую ситуацию

Эксперты сомневаются, что Украина сможет уклониться от иска России о задолженности в три миллиарда долларов

Экономика

Ловля рыбы станет госмонополией

Депутаты предлагают с 2017 года закрепить за государством право на добычу и оборот рыбы

партнеры
Понедельник 30 мая
Лента новостей
партнеры
Экономика

Астана подготовилась к кризису

Нурсултан Назарбаев. Фото: GLOBAL LOOK press/Alexei Nikolsky
Казахстан встретил кризис готовой программой действий. Потрясения в мировой экономике в Астане восприняли как возможность найти новые пути развития и не стали расслабляться, даже когда кризисные явления шли на спад. В итоге даже на Западе Казахстан считают островком надежности и стабильности в Центрально-Азиатском регионе, отметили аналитики.
прочитано 3395 раз

Президент Казахстана одним из первых оценил масштабы грядущих экономических потрясений. По поручению Нурсултана Назарбаева еще в 2008 году, когда выявились слабые места в экономике, в Астане разработали антикризисную программу. Политик призвал рассматривать непростую экономическую ситуацию не только как угрозу, но и как время больших возможностей. Особое внимание он уделил инвестициям в казахстанскую экономику.

ПО ТЕМЕ

"Важно привлекать частные инвестиции с акцентом на транснациональные корпорации. Мы должны формировать благоприятную среду для привлечения сложных инвестиций. В этом году принято решение о создании международного финансового центра "Астана". Дальнейшее проведение реформ, направленных на совершенствование инвестиционного климата, должно проводиться совместно с Организацией экономического сотрудничества и развития и другими международными финансовыми институтами", – заявил Назарбаев.

Глава государства поручил правительству в трехмесячный срок представить детальный план по радикальному улучшению инвестиционного климата. Он подготовил сограждан к новым вызовам, призвав противопоставить им стратегию, основанную на реальных возможностях страны, отметила директор политологического центра "Север-Юг" Юлия Якушева.

"В антикризисной стратегии Казахстана, начиная с программы "Нурлы жол", которая была принята в 2014 году и стала частью новой экономической политики, одной из приоритетных задач было объявлено привлечение зарубежных инвестиций. И в нынешнем послании президента, и в том антикризисном плане, который был озвучен, ставится задача по улучшению инвестиционной привлекательности Казахстана", – цитирует Якушеву интернет-издание 365info.kz. Эти меры должны поддержать бюджет и создать новые точки роста экономики, уверена она.

Еще одним толчком для экономики Казахстана станет проект сопряжения Экономического пояса Шелкового пути и ЕАЭС. Он удачно сочетается с программой "Нурлы жол", ведь развитие транспортной инфраструктуры в регионах страны создаст новые рабочие места. Большую роль играет и создание финансового центра в Астане. Фактически он воспроизводит в Центральной Азии аналог известного дубайского центра.

По словам аналитиков, "Астана" станет мощным институтом для привлечения долгосрочных инвестиций на всей евразийской территории – как для Казахстана, так и для России. Потенциальными инвесторами могут стать западные страны и Китай, а также государства Евразийского экономического союза.

Не следует забывать и о политической стороне вопроса. Эксперты подчеркнули: Казахстан на Западе воспринимают как островок стабильности не только в Центральной Азии, но и на всем постсоветском пространстве. Так что Астана может служить посредником в решении накопившихся проблем между Западом и Россией.

комментарии