Экономика

С чего начинали миллиардеры

Путь к финансовому успеху у фигурантов списка Forbes складывался по-разному

Экономика

Китай нанес удар по украинской экономике

Украина потеряла крупный рынок из-за грамотной политики правительства КНР

партнеры
Четверг 29 сентября
Лента новостей
партнеры
Экономика

Москву предложили расселить

Фото: GLOBAL LOOK press\Serguei Fomine
Владелец "Русала" Олег Дерипаска считает, что Москву необходимо не расширять, а расселять. Миллиардер считает, что такая большая концентрация людей негативно влияет на экономику.
прочитано 4339 раз

Экономические затруднения, с которыми столкнулась Россия, стали толчком для экспертов, предпринимателей, политиков и аналитиков к поиску проблем страны, чтобы в дальнейшем заняться их решением. Подчас поднимаются такие вопросы, которые не были очевидны для большинства россиян. В частности, определенную опасность для российской экономики увидели в масштабах ее столицы.

ПО ТЕМЕ

"Если мы говорим о проблемах и целях, мне кажется, очень важно расселить Москву. Каждый раз, подлетая к Москве, я задумываюсь: что эти люди там делают? Какая нагрузка на нашу экономику. Я считаю, что это реальная проблема", – цитирует РИА Новости владельца объединенной компании "Русал" Олега Дерипаску.

Миллиардер выразил мнение, что такая большая концентрация людей в одной точке произошла искусственно из-за возникновения сверхдоходов за счет продажи полезных ископаемых. "Мы понимаем, что воронка, которая создана во времена сырьевого бума, которая затянула – ее не будет, мы забудем об этом", – рассказал он, выступая на Красноярском экономическом форуме.

Когда же ситуация изменится, может начаться массовый исход людей из столицы. Но чтобы избежать серьезных социальных и экономических потрясений, подготовиться к этому необходимо заранее. "С Москвой надо серьезно подумать, не расширять ее, а расселять", – подчеркнул Олег Дерипаска.

Напомним, в 2011 году произошло административное расширение российской столицы – к городу прибавилась Новая Москва, состоящая из Троицкого и Новомосковского административных округов. Москва, таким образом, увеличилась приблизительно в 2,4 раза и ее южная граница приблизилась к Калужской области.

комментарии