Экономика

Украинцы готовы устроить "тарифный Майдан"

Две трети жителей страны недовольны высокими ценами на коммунальные услуги

Экономика

На мировом рынке может появиться новый нефтегигант

Правительство Индии планирует рассмотреть возможность объединения 13 нефтяных компаний

партнеры
Понедельник 25 июля
Лента новостей
партнеры
Экономика

Москву предложили расселить

Фото: GLOBAL LOOK press\Serguei Fomine
Владелец "Русала" Олег Дерипаска считает, что Москву необходимо не расширять, а расселять. Миллиардер считает, что такая большая концентрация людей негативно влияет на экономику.
прочитано 4243 раза

Экономические затруднения, с которыми столкнулась Россия, стали толчком для экспертов, предпринимателей, политиков и аналитиков к поиску проблем страны, чтобы в дальнейшем заняться их решением. Подчас поднимаются такие вопросы, которые не были очевидны для большинства россиян. В частности, определенную опасность для российской экономики увидели в масштабах ее столицы.

ПО ТЕМЕ

"Если мы говорим о проблемах и целях, мне кажется, очень важно расселить Москву. Каждый раз, подлетая к Москве, я задумываюсь: что эти люди там делают? Какая нагрузка на нашу экономику. Я считаю, что это реальная проблема", – цитирует РИА Новости владельца объединенной компании "Русал" Олега Дерипаску.

Миллиардер выразил мнение, что такая большая концентрация людей в одной точке произошла искусственно из-за возникновения сверхдоходов за счет продажи полезных ископаемых. "Мы понимаем, что воронка, которая создана во времена сырьевого бума, которая затянула – ее не будет, мы забудем об этом", – рассказал он, выступая на Красноярском экономическом форуме.

Когда же ситуация изменится, может начаться массовый исход людей из столицы. Но чтобы избежать серьезных социальных и экономических потрясений, подготовиться к этому необходимо заранее. "С Москвой надо серьезно подумать, не расширять ее, а расселять", – подчеркнул Олег Дерипаска.

Напомним, в 2011 году произошло административное расширение российской столицы – к городу прибавилась Новая Москва, состоящая из Троицкого и Новомосковского административных округов. Москва, таким образом, увеличилась приблизительно в 2,4 раза и ее южная граница приблизилась к Калужской области.

комментарии