Экономика

Российской экономике предрекли скорый рост

Положительного развития можно ожидать уже в ближайшие месяцы

Экономика

Профессия бухгалтера исчезнет с рынка

Замглавы Минфина считает, что в финансовой сфере людей постепенно вытеснят технологии

партнеры
Воскресенье 25 сентября
Лента новостей
партнеры
Экономика

Как Минфин спасет рубль

Фото: GLOBAL LOOK press/Nikolay Gyngazov
Министерство финансов России разработало механизм поддержки рубля при слабой нефти. По замыслу авторов проекта, если стоимость черного золота будет превышать 50 долларов за баррель, страна должна вкладывать в иностранные активы. Если же цена на нефть опустится ниже указанной планки, правительство будет распродавать рубль, чтобы защитить от сильных колебаний.
прочитано 1823 раза

Зависимость курса национальной валюты от стоимости нефти заставило ведущих экономистов и экспертов Министерства финансов России разработать механизм по поддержке рубля. Авторы инициативы предполагают, что благодаря реализации их проекта удастся избежать сильных валютных колебаний.

ПО ТЕМЕ

Новое бюджетное правило будет обсуждаться осенью 2016 года. Оно предполагает закупку иностранных активов при стоимости черного золота выше 50 долларов за баррель. "Так как эти покупки финансируются бюджетными сбережениями, то это не будет нести инфляционных последствий в отличие от прямых покупок валюты Банком России", – пояснил суть идеи замглавы Минфина Максим Орешкин.

Однако при снижении цены на нефть авторы инициативы предлагают использовать другой прием. Так, если стоимость черного золота будет опускать ниже 50 долларов за "бочку", валюта должна продаваться, чтобы защитить рубль от резких колебаний, считают в Минфине. Такая схема позволит сделать курс национальной валюты максимально независимым от цены на нефть.

Инициативу правительства поддержали и другие эксперты. "Если Минфин будет сберегать при цене на нефть 50 долларов за баррель, это действительно будет ужесточением расходной части бюджета и обеспечит контроль над инфляцией", – цитируют "Ведомости" Наталию Орлову из "Альфа-банка".

Напомним, снижение стоимость нефти происходит на фоне переизбытка предложения на рынке сырья, уверены эксперты. Ситуация ухудшилась после того, как с Ирана были сняты западные санкции. Как писали Дни.Ру, государство пообещало увеличить свои поставки черного золота и готово уже в кратчайшие сроки наладить торговлю сырьем с Евросоюзом.

комментарии