Экономика

Крупнейшие банки создают новую валюту

Инновационные деньги позволят оптимизировать работу всего финансового сектора

Экономика

Абрамович займется строительством теплиц

Аркадий Абрамович инвестирует в сельское хозяйство Старооскольского округа

партнеры
Среда 24 августа
Лента новостей
партнеры
Экономика

ЕС накормит украинцев отходами

Фото: GLOBAL LOOK press/Zamir Usmanov
Соглашение о работе зоны свободной торговли между Киевом и Брюсселем может отрицательно сказаться на простых украинцах. Прилавки магазинов страны вскоре будут завалены продукцией из ЕС очень низкого качества. Однако обвала цен не произойдет, отмечают эксперты.
прочитано 4304 раза

Украина может стать для Евросоюза идеальным рынком сбыта низкокачественной продукции. Ведущие экономисты и аналитики считают, что это стало возможным в связи со снижением уровня жизни, девальвацией гривны и вступлением в силу соглашения о свободной торговле.

ПО ТЕМЕ

"Из-за того, что начала работать зона свободной торговли с ЕС, в наши магазины вскоре массово начнут завозить дешевые макаронные и молочные изделия из Европы. Но на упаковке будет написано, что они сделаны из переработанных отходов пищепрома", – рассказал президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. По его словам, такая ситуация уже была: в 90-е годы на Украину завозились дешевые йогурты, конфеты, рулеты, сделанные по упрощенным технологиям – с заменителем натурпродуктов.

Директор информкомпании "ПроАгро" Николай Верницкий также допустил, что такие товары могут появиться на прилавках. "Не секрет, что в ЕС продукция одного и того же наименования выпускается для внутреннего рынка, по жестким стандартам ЕС, и на экспорт – согласно требованиям страны-покупателя, которые допускают применение красителей, стабилизаторов, заменителей, запрещенных в ЕС. Их могут завозить к нам в больших количествах, только если будет спрос. А будет ли он – покажет рынок", – цитирует его украинская газета "Сегодня".

Специалисты подчеркнули, что качество украинских товаров уже снизилось. При этом с приходом европейских продуктов обвала цен ждать не стоит.

комментарии