Экономика

Правительство хочет резко снизить цену на водку

Минэкономразвития намерено восстановить прежние объемы продаж алкоголя

Экономика

Белоруссия "кормит" Россию яблоками-фантомами

Санкционные продукты часто поставляются по поддельным документам

партнеры
Четверг 29 сентября
Лента новостей
партнеры
Экономика

Офшоры сохранят тайну владельцев

Фото: GLOBAL LOOK press/Nick White
С 1 апреля 2016 года на Британских Виргинских островах, популярной в России офшорной зоне, вступает в силу закон, обязывающий зарегистрированные там компании раскрывать данные о своих владельцах. Эксперты, однако, считают, что к массовым громким разоблачениям это не приведет – управляющими, зачастую, становятся наемные работники со стороны, а имя настоящего владельца компании по-прежнему будет скрыто за завесой тайны.
прочитано 1405 раз

Британские Виргинские островам (BVI) – расположенное в Карибском бассейне государство, находящееся под протекторатом Великобритании. Это один из популярнейших в мире офшоров, пользуется успехом он и среди российских предпринимателей, однако точное количество действующих в стране компаний с "российскими корнями" назвать сложно, в том числе и из-за действующих в стране правил.

ПО ТЕМЕ

На островах действует нулевой налог на прибыль, отсутствует какой-либо валютный контроль, нет необходимости получать гражданство для регистрации компании, проводить собрания акционеров, и создавать совет директоров организации. С 1 апреля 2016 года вступает в силу закон, который обязывает раскрывать информацию о руководстве зарегистрированных с 1 января и действующих на эту дату компаний.

Впрочем, эксперты сомневаются, что этот шаг позволит узнать настоящих владельцев организаций. "При работе с офшорными компаниями клиенты очень часто пользуются услугами номинальных директоров. Как правило, этими лицами являются граждане налоговых гаваней", – цитируют "Известия" партнера консалтинговой компании Amond & Smith Сергея Назаркина. "Это вряд ли будет иметь существенный эффект, так как по-прежнему установить принадлежность и место управления компанией, основываясь на данных только по номинальному директору, будет крайне сложно", – добавил он.

"Имя номинальных директоров само по себе ничего не скажет о реальных владельцах компании. Серьезных процедур know your client, заставляющих регистрационных агентов на BVI выяснять личность своего клиента, регистрирующего через них компанию, пока не существует", – подчеркнул старший юрист компании "Некторов, Савельев и партнеры" Михаил Халецкий.

Впрочем, важен сам факт постепенного изменения правил ведения дел в офшорных зонах. "Каждый год в законодательстве этих стран происходят изменения, расширяющие объем доступной информации о компаниях: обязанностей по хранению в местном офисе списка акционеров, бухгалтерских книг и так далее. Не так давно просто не существовало, но теперь они есть почти во всех офшорах. Эти страны испытывают серьезное давление со стороны развитых государств, страдающих от "офшорных схем", – добавил эксперт.

комментарии