Экономика

Чем грозит возвращение турецких помидоров

Снятие продэмбарго может спутать все планы российских овощеводов

Экономика

Гуцериев заложил треть "Русснефти"

Бизнесмен через свою структуру передал в залог нескольким организациям порядка 33,1% акций

партнеры
Среда 27 июля
Лента новостей
партнеры
Экономика

Нефть в России закончится через 28 лет

Фото: GLOBAL LOOK press/Nikolay Gyngazov
Если в России не будет открыто новых месторождений нефти, то уже через несколько десятилетий – по некоторым оценкам, через 28 лет – в стране не останется черного золота. Именно поэтому, несмотря на скачки цен на энергоносители, специалисты не останавливают работу по геологоразведке.
прочитано 2448 раз

Еще несколько лет назад эксперты по всеми миру били тревогу, что запасы нефти подходят к концу, и человечество рискует столкнуться с тяжелейшим кризисом, лишившись этого топлива. В дальнейшем, однако, цены на черное золота начали снижаться, а добыча – возрастать, и об этих предупреждениях забыли. Однако угроза исчерпания открытых месторождений никуда не делась.

ПО ТЕМЕ

В частности, в России запасов углеводородов хватит на несколько десятков лет при условии сохранения объемов добычи. "Извлекаемые запасы нефти составляют около 29 миллиардов тонн. Это те, которые теоретически можно извлечь из недр. Добыча сырой нефти (без газового конденсата) в 2015 году предварительно составила около 505 миллионов тонн", – цитирует "Российская газета" министра природных ресурсов и экологии России Сергея Донского.

"Если считать "в лоб" по этим цифрам, то открытых запасов хватит на 57 лет. Однако объем доказанных запасов (о которых нам точно известно, где и сколько их, как извлекать), по оценкам экспертов, вдвое меньше, около 14 миллиардов тонн. По доказанным запасам обеспеченность добычи составит уже только 28 лет", – рассказал он.

"При этом в общем объеме растет доля запасов трудноизвлекаемой нефти. Ввод их в разработку связан с низкой экономической эффективностью и требует развития технологий. Пока по ним темпы отбора невелики. Без новых открытий добыча традиционных запасов начнет снижаться уже с 2020 года", – добавил глава Минприроды.

"Вырастет доля трудноизвлекаемой нефти, серьезно ухудшится экономика проектов. Именно поэтому геологоразведку мы останавливать не планируем", – подчеркнул он. Колебания цены на черное золото не должно отразиться на этой работе. "В любом случае геологоразведка будет продолжена. Может быть, в несколько уменьшенном объеме, но выполнять лицензионные обязательства компании все равно будут. Иначе лицензий можно лишиться", – объяснил Донской.

Более того, нефтедобывающие страны уже приступили к формированию договоренностей по нормализации рынка энергоресурсов. "Судя по последним событиям, многие нефтедобывающие страны пытаются прийти к определенному компромиссу по объемам добычи нефти на уровне января 2016 года. Если такая договоренность будет соблюдаться, то цена на нефть станет колебаться в незначительном диапазоне, а в перспективе пойдет вверх", – заметил глава Минприроды.

комментарии