Экономика

Киев обвинил Москву в "принуждении к долгу"

Власти Украины подали в Высокий суд Англии возражения против иска по "российскому долгу"

Экономика

Медведев продлил эмбарго

Премьер пошел навстречу пожеланиям российских сельхозпроизводителей

партнеры
Суббота 28 мая
Лента новостей
партнеры
Экономика

Россия почти "заморозила" нефтедобычу в мире

Фото: GLOBAL LOOK press/Andrew Danilov
России практически удалось уговорить международное сообщество "заморозить" нефтедобычу. Отечественная нефтегазовая отрасль данное решение поддерживает, и даже готова на более радикальные меры.
прочитано 1918 раз

Глава Минэнерго Александр Новак уговорил почти всех производителей нефти прекратить увеличение нефтедобычи. Об этом сообщил президент России Владимир Путин во время встречи с представителями крупнейших национальных нефтегазовых компаний.

ПО ТЕМЕ

"Об этом он договаривается, и практически договорился, со своими партнерами на мировом рынке", – рассказал глава государства, комментируя ход переговоров.

Сам Новак позже сообщил, что решение о стабилизации добычи нефти публично поддержали 15 стран, добывающие 73% нефти в мире. "Много стран высказалось в поддержку, дальше мы будем совместно с другими странами-членами ОПЕК и не ОПЕК договариваться, чтобы встретиться в марте и рассмотреть возможность принятия окончательного решения", – уточнил министр.

Путин отметил, что консультации Минэнерго России с иностранными партнерами по теме стабилизации цен на нефть продолжаются. "Речь идет о том, чтобы в текущем году мы не наращивали нефтедобычу", – пояснил глава государства.

Президент также сообщил, что Новак ранее доложил о согласии российского бизнеса на заморозку объемов добычи, передает ТАСС. "Как министр доложил, все вы с этим предложением согласны. У некоторых есть даже более радикальные предложения", – добавил он, обращаясь к участникам совещания.

В свою очередь Новак пояснил, зачем Россия пытается остановить рост мировой добычи нефти. По его словам, Москва тем самым вовсе не стремится поднять цены выше 50-60 долларов за баррель, поскольку это опять приведет к переизбытку предложения. "Если сохранить предложение на уровне января, это означает, что предложение не будет увеличиваться. А спрос в любом случае будет увеличиваться. За счет этого переизбыток в более короткие сроки уйдет с рынка", – подчеркнул он.

По расчетам главы Минэнерго, за счет этого шага длительный период низких цен на нефть удастся сократить как минимум на год.

Напомним, что в середине февраля в Дохе состоялись переговоры двух крупнейших нефтедобывающих стран мира – России и Саудовской Аравии, которые наряду с Катаром и Венесуэлой договорились заморозить нефтедобычу на уровнях 11 января. Впоследствии Россия провела аналогичные переговоры с Ираном, Ираком и рядом других нефтедобывающих стран.

комментарии