Экономика

Украинцы готовы устроить "тарифный Майдан"

Две трети жителей страны недовольны высокими ценами на коммунальные услуги

Экономика

На мировом рынке может появиться новый нефтегигант

Правительство Индии планирует рассмотреть возможность объединения 13 нефтяных компаний

партнеры
Вторник 26 июля
Лента новостей
партнеры
Экономика

Пескову урезали жалованье

Дмитрий Песков. Фото: GLOBAL LOOK press\Dmitry Golubovich
Пресс-секретарю главы государства Дмитрию Пескову наряду с другими сотрудниками администрации президента урезали зарплату. По его словам, жалованье сократилось более чем на 10%.
прочитано 4900 раз

В 2016 году зарплаты чиновников существенно сократилась, в том числе и в администрации президента. По словам пресс-секретаря главы государства Дмитрия Пескова, речь идет о снижении выплат на 10% и более, передает LifeNews.

ПО ТЕМЕ

"Что касается администрации президента, даже по себе могу сказать. У меня зарплата больше чем на 10% сократилась", – признался он, комментируя данные Росстата о зарплатах чиновников.

Напомним, что Росстат опубликовал сведения о зарплатах госслужащих в России. Выяснилось, что в среднем за год они выросли: служащие федеральных органов власти стали получать на 2% больше, чем в 2014-м – 111,3 тысячи рублей.

Самые высокие зарплаты оказались в аппарате правительства – в среднем 231,7 тысячи рублей. Среднемесячная зарплата госслужащих в Совете Федерации составила 173,9 тысячи рублей, в Госдуме – 136,9 тысячи рублей, в администрации президента РФ – 217,1 тысячи рублей.

Между тем оклады россиян в кризис неизменно уменьшаются. За последний год зарплаты жителей страны сократились почти на 10%. "Это означает, что мы потеряли в реальных заработных платах гораздо больше, чем в прошлые кризисы. И в конце 2000-х годов таких снижений заработных плат не было", – отметил министр труда и социальной защиты России Максим Топилин.

Тренд на снижение зарплат в госсекторе начал складываться по мере падения цен на нефть, которые спровоцировали дефицит бюджета. В декабре 2014 года Владимир Путин утвердил поправки в закон о госслужбе, приостанавливающие на год норму об индексации на уровень инфляции окладов чиновников.

Уже в феврале 2015 года он принял решение сократить в администрации президента зарплаты на 10%. Идею главы государства подхватили в аппарате правительства, Госдуме, Совете Федерации и других ведомствах.

комментарии