Экономика

Топ-10 мировых финансовых центров

Москва и Санкт-Петербург не вошли в десятку

Экономика

ЦБ придумал способ удушить региональные банки

Регулятор хочет заставить их кредитовать малый и средний бизнес, не оставляя маневра для жизни

партнеры
Понедельник 26 сентября
Лента новостей
партнеры
Экономика

Медведев экспериментирует с мехом

Дмитрий Медведев. Фото: da-medvedev.ru
Меховые изделия в России будут маркироваться специальными чипами. Распоряжение о начале эксперимента подписал премьер-министр Дмитрий Медведев. В правительстве полагают, что новая система поможет выявлять фальсификат.
прочитано 2402 раза

Предприниматели, выпускающие и продающие изделия из меха, примут участие в испытании новой технологии добровольно. Власти намерены контролировать перемещение шуб из норки, нутрии, песца, лисицы, кролика, зайца, енота, овчины. Пробный период в жизни меховых изделий продлится с 1 апреля по 31 декабря 2016 года. "Принятые решения позволят оценить эффективность планируемой к внедрению на территории стран Евразийского экономического союза (Россия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия) системы маркировки отдельных видов продукции легкой промышленности и провести подготовительные мероприятия до запуска системы в промышленную эксплуатацию", – сказано в документе, опубликованном на сайте правительства. Оператором системы маркировки товаров контрольными знаками назначена Федеральная налоговая служба.

ПО ТЕМЕ

Страны Евразийского экономического союза договорились о внедрении специальных чипов для маркировки товаров легкой промышленности в сентябре 2015 года. В российском кабмине полагают, что новая система с использованием RFID-меток позволит контролировать подлинность продукции и выявлять фальсификат.

Стоимость одного устройства, разработкой которого занимались в "Роснано", составит от 15 до 22 рублей. Весь эксперимент обойдется в 473,5 миллиона рублей. Итоги его подведут до 10 февраля 2017 года.

Страны ЕАЭС 8 сентября 2015 года подписали в Гродно соглашение. Оно направлено на уменьшение влияния недобросовестной конкуренции на производителей государств – членов Евразийского экономического союза, обеспечение контроля за оборотом товаров, легальности импорта и производства товаров на территории государств – членов Таможенного союза и Единого экономического пространства. Члены ЕАЭС для реализации соглашения должны создать национальный компонент информационной системы маркировки товаров.

комментарии