Общество

В Турции ликвидируют "гнездо" предателей

Премьер-министр страны заявил о закрытии базы Акынджи

Общество

Боевики "ИГ" создали уникальную бомбу-невидимку

Эксперты заявили о новом, необычном составе взрывчатки террористов

партнеры
Пятница 29 июля
Лента новостей
партнеры
Общество

Медведев пообещал рост пенсий и МРОТ

Дмитрий Медведев. Фото: goverment.ru
Социальные обязательства остаются главным политическим приоритетом "Единой России". Об этом заявил премьер-министр России и лидер единороссов Дмитрий Медведев, выступая в Санкт-Петербурге на партийном форуме "Эффективная социальная политика: новые решения".
прочитано 13541 раз

"В Конституции зафиксировано: Россия является социальным государством. Это значит, что каждый гражданин нашей страны – с момента рождения и до глубокой старости – имеет право на социальную защиту", – подчеркнул он.

ПО ТЕМЕ

Медведев призвал участников форума вместе определить, какой будет социальная политика в России в ближайшие годы, и дать четкие ответы на вопросы, которые волнуют людей. "Идет подготовка программы "Единой России", ваши идеи станут основой для создания важнейшего раздела этого документа", – напомнил премьер.

Пенсии будут расти

Выступая на пленарном заседании форума, Медведев не исключил, что с 2017 года индексация пенсий может быть восстановлена в полном объеме, то есть на величину инфляции. В этом году пенсии были увеличены всего на 4%, тогда как рост потребительских цен по итогам 2015-го составил 13%.

"Мы должны видеть перспективу. Давайте вместе работать над тем, чтобы восстановить индексацию пенсий в полном объеме с 2017 года", – сказал он. Премьер также рассказал, что с 1 апреля социальные пенсии ожидает еще одна индексация – и опять на 4%. "Мы вернемся к теме индексации еще раз по итогам первого полугодия с учетом того, как развивается экономика в стране", – заключил он.

По словам главы правительства, государство обязано создать для пожилых людей все условия, чтобы они как можно дольше были активны, не чувствовали себя выброшенными из жизни, а когда им потребуется помощь, могли рассчитывать на уход и внимание, передает ТАСС. Безработица в узде

Благодаря усилиям правительства ситуация на рынке труда сейчас лучше, чем в период кризиса 2008-2009 годов, считает Медведев.

"Мы взяли под жесткий контроль положение дел на рынке труда. И результат налицо: ситуация лучше, чем была в кризис 2008-2009 года. Тогда в стране было более 9% безработных, а по итогам 2015 года – чуть больше 5,5%",– сказал Медведев.

МРОТ подтянут к прожиточному минимуму

Еще один острый вопрос, затронутый премьером, – разрыв между минимальным размером оплаты труда (МРОТ) и прожиточным минимумом. По словам Медведева, несмотря на очередную индексацию на 4% (до 6,2 тысячи рублей), МРОТ остается весьма небольшим, посетовал он.

"Как председатель правительства и партии, я принял решение: установить с 1 июля МРОТ в размере 7,5 тысячи рублей. Прошу депутатов Госдумы из фракции "Единой России" как можно скорее подготовить соответствующий законопроект и оперативно его принять", – заявил он.

Медведев призвал однопартийцев окончательно довести уровень МРОТ до уровня прожиточного минимума и впоследствии поддерживать эти соотношения, не допуская разрывов.

Новые льготы уже работают

Медведев также перечислил ряд мер, направленных на повышение жизненного уровня населения, которые заработали буквально в последние два-три месяца.

"С 1 февраля 2016 года проиндексировали все социальные выплаты на 7%. Эти средства получат в том числе ветераны-чернобыльцы, многодетные семьи – им всем сейчас особенно трудно, – рассказал он. – А чтобы укрепить социальную поддержку для родителей и попечителей детей-инвалидов, с 1 января текущего года увеличили размер налогового вычета по подоходному налогу".

Также с начала года была предоставлена льгота на уплату взноса на капремонт для пожилых людей старше 70 лет и для инвалидов (включая инвалидов I и II групп, семьи с детьми-инвалидами).

Бонусы в госкомпаниях урежут

Размер бонусов руководителей госкомпаний должен напрямую зависеть от показателей прибыли, считает Медведев. Он признал, что в правительстве "прекрасно понимают", что сейчас приходится экономить всюду и на всем.

"Экономить приходится и при планировании бюджетных расходов. И на уровне содержания госаппарата, сокращая численность служащих. И на уровне издержек госкомпаний", – сказал он.

Однако нужно пойти дальше и сэкономить еще и на вознаграждении руководства госкорпораций, считает премьер. "Размер их бонусов должен напрямую зависеть от показателей прибыли компании", – считает лидер "Единой России".

Землю – многодетным

Премьер-министр остался страшно недоволен тем, как решается вопрос с выделением обещанных земельных участков многодетным семьям. По его словам, из почти 1,5 миллиона семей, имеющих право на бесплатную землю, 470 тысяч по-прежнему стоят в очереди.

"То есть вместо того, чтобы уменьшить очередь на квартиры, у нас образовалась вторая – на землю", – возмутился Медведев. Он поручил ликвидировать земельную очередь в течение ближайших трех лет.

"В прошлом году было предоставлено 83 тысячи земельных участков. Это не тот результат, на который мы рассчитывали", – подчеркнул он. По его словам, если нет возможности дать участок с подведенной инфраструктурой, то необходимо создавать другие механизмы для улучшения жилищных условий.

Жилье – сиротам

На форуме в Петербурге Медведев также потребовал ускорить процесс предоставления жилья детям-сиротам. По его данным, на начало 2016 года в очереди на получение жилья стояли более 135 тысяч сирот старше 18 лет. При этом в отношении примерно 22 тысяч таких молодых людей есть судебные решения, вступившие в законную силу, но не исполненные.

"Это недопустимо. Необходимо подумать, как ускорить процесс получения жилья сиротами", – подчеркнул председатель правительства.

Забота о ветеранах на селе

Сельским ветеранам должно быть предоставлено бесплатное социальное обслуживание, считает Медведев.

"Я, безусловно, поддерживаю предложение партии о том, чтобы предоставить одиноким ветеранам и инвалидам Великой Отечественной войны, которые проживают на селе, право на бесплатное социальное обслуживание", – заявил Медведев.

Он подчеркнул, что многие регионы это уже сделали, и "Единая Россия" должна проследить за тем, чтобы в оставшихся регионах приняли такие же решения.

Миллиарды для инвалидов

В 2016 году на технические средства реабилитации инвалидов в бюджете зарезервировано почти 30 миллиардов рублей. Отдельное внимание премьер уделил созданию общества равных возможностей, в котором люди с ограничениями по здоровью чувствовали бы себя уверенными, самодостаточными и защищенными.

"Мы, конечно, понимаем, как важно не потерять набранный темп. Вот почему в этом году на технические средства реабилитации для инвалидов были зарезервированы такие же средства, как в предыдущий, более благоприятный период. Речь идет о почти 30 миллиардах рублей. И это поможет почти двум миллионам инвалидов", – отметил он.

комментарии