Происшествия

Полиция обезвредила смертника в аэропорту (видео)

Террорист был ранен и активировал взрывное устройство в пустом коридоре

Происшествия

Власти Турции знают организаторов теракта в Стамбуле

Чиновники, однако, отказались называть группировку до тех пор, пока не получат подтверждения

партнеры
Вторник 28 июня
Лента новостей

Происшествия

Взрыв метеорита оказался мощнее ядерного

None
прочитано 22274 раза

Специалисты NASA скорректировали по новым данным расчеты параметров космического тела, упавшего 15 февраля в районе Челябинска. Они пришли к выводу, что этот объект был значительно больше, а вызванный им взрыв значительно мощнее, чем считалось ранее - 0,5 мегатонны, что в 30 раз больше мощности ядерной бомбы, взорванной в Хиросиме.

ПО ТЕМЕ

Согласно новым оценкам NASA, размер космического тела на входе составлял не 15, а 17 метров, масса – десять тысяч тонн (прежние расчеты давали массу в семь тысяч тонн). "Кроме того, оценка энергии, высвободившейся при этом событии, была увеличена с 30 до 500 килотонн", – говорится в сообщении космического агентства.

Эти оценки были сделаны благодаря дополнительным данным, полученным с пяти инфразвуковых станций, одна из которых расположена на Аляске, в 6,5 тысячи километров от Челябинска. Информация со станций свидетельствует, что полет болида с момента входа в атмосферу до разрушения продолжался 32,5 секунды. "События такого масштаба могут происходить в среднем один раз в сто лет... Можно ожидать, что большое количество метеоритов достигло земли, в данном случае среди них могут быть большие", – отметил Пол Чодас, сотрудник программы по исследованию околоземных космических объектов Лаборатории реактивного движения NASA.

Вместе с тем, пока нет достоверных данных о находках обломков Челябинского болида. "Эксперты изучают все места возможного падения метеорита. Но доклада, что найдены осколки и доказательств, что это осколки упавшего метеорита, нет", – сообщил глава МЧС России Владимир Пучков. Комментируя информацию, что обломки метеорита могли упасть в озеро Чебаркуль, глава МЧС сказал, что "это одна из гипотез". По его словам, есть еще три точки, куда могли упасть обломки метеорита. "По сообщениям местных жителей перепроверяются все данные (о возможном месте падения обломков)", – цитирует РИА Новости главу МЧС.

Кроме того, усилена группировка МЧС по оказанию помощи пострадавшим. "Сформировано более 130 ремонтных бригад, которые занимаются восстановительными работами. Тепловой контур пострадавших зданий должен быть закрыт на 100% уже сегодня", – отметил министр. Он поблагодарил жителей Челябинской области за "выдержку, терпение и спокойствие" в этой ситуации. "В настоящее время в Челябинской области ситуация стабильная, проведена большая, серьезная работа по оказанию помощи людям. Стабильно работают системы энергетики, транспорта и связи", – рассказал Пучков. Он уточнил, что вся работа проводится в соответствии с графиком, и никаких сбоев нет.

Как писали Дни.Ру, в пятницу в 07:20 мск жители ряда регионов Урала наблюдали полет болида - огненного шара с дымным хвостом. Падение завершилось яркой вспышкой и мощным взрывом. ЧП затронуло жителей Тюменской, Курганской, Свердловской областей, а также северных территорий Казахстана. В Челябинске, который был близок к эпицентру, ударной волной были повреждены здания, выбиты около 100 тысяч квадратных метров стекол, около 1,2 тысячи человек обратились за медицинской помощью, из них 50 человек госпитализированы.

комментарии