Общество

Глава ФСБ рассказал о прививке от терроризма

Александр Бортников раскрыл причину, почему экстремистская деятельность не прекращается

Общество

Россиян стало больше

Естественный прирост населения страны за пять месяцев составил 74,1 тысячи человек

партнеры
Четверг 28 июля
Лента новостей
партнеры
Общество

Патриарх и папа поцеловались на Кубе

Патриарх Кирилл и Папа Франциск. Фото: AP/TASS
Предстоятель Русской православной церкви патриарх Кирилл и глава католиков Папа Римский Франциск впервые в истории встретились на переговорах. Патриарх и папа поцеловались при встрече в гаванском аэропорту.
прочитано 4780 раз

Встреча между патриархом Московским и главой Римско-католической церкви стала первой после Великого раскола, произошедшего в 1054 году. Кирилл подчеркнул актуальность и своевременность встречи двух духовных лидеров. Он добавил, что подобное событие является результатом божественного промысла.

ПО ТЕМЕ

"Меня не покидает чувство, что мы встречаемся с Вами в правильное время в правильном месте. Еще раз хочу подчеркнуть, что это произошло по воле Божией", – сказал патриарх.

Кирилл заявил, что их встреча с Папой Римским происходит "в правильное время и в правильном месте", сообщает РИА Новости. Папа Франциск, в свою очередь, сказал по-испански: "Наконец-то, мы – братья". Он сообщил, обращаясь к патриарху: "В нашем сердце большие ожидания от этой беседы".

Отметим, что встреча проходит в Международном аэропорту имени Хосе Марти в Гаване. Главы крупнейших церквей мира обнялись, трижды поцеловались и вместе сфотографировались.

Буквально за несколько минут до приземления самолета Франциска в аэропорту Гаваны в личном его аккаунте в Twitter появилась запись: "Сегодня благословенный день. Встреча с патриархом Кириллом – дар божий. Молитесь за нас".

Папа поблагодарил патриарха Кирилла за то, что он перенес дату встречи, а также отметил, что Святой Престол стремился к встрече с предстоятелем Русской православной церкви. "В сердце было очень большое желание, чтобы состоялась эта встреча", – сказал он, отметив, что время, как и заявил патриарх Кирилл, для встречи подходящее. "Я сердечно благодарю Ваше Святейшество, что поменяли дату нашего визита в Кубу, когда я не мог приехать по вашему первому предложению", – добавил он.

В соответствии с протоколом, патриарх Кирилл и папа Франциск одновременно вошли в комнату для переговоров, обменялись приветствиями и расположились в креслах, установленных по обе стороны деревянного распятия. После обмена приветствиями встреча продолжается за закрытыми дверями.

Открытая для прессы часть продолжилась около 15 минут, уточняет ТАСС. Ожидается, что беседа с глазу на глаз продлится около двух часов, после чего понтифик и патриарх подпишут совместную декларацию и сделают заявления.

Известно, что Кирилл передаст Франциску в дар список иконы Казанской богоматери. Эта икона особым образом объединила Ватикан и Русскую православную церковь. Один из ее списков был подарен папе Иоанну Павлу II, почитавшему Богоматерь. Польский понтифик хотел ее вернуть РПЦ во время своей возможной поездки в Россию. В результате ее привез в 2004 году кардинал Вальтер Каспер, занимавший тогда пост председателя папского совета по содействию христианскому единству.

В свою очередь, папа преподнесет патриарху реликвию просветителя славян святого Кирилла и кубок. Святой Кирилл, просветитель славян умер в Риме и похоронен в крипте католической базилики святого Климента, четвертого по счету папы римского, принявшего мученическую смерть на рубеже II века н.э. в Херсонесе.

комментарии