Политика

Лаврова назвали самым популярным министром

Исследования проведены информационно-аналитической системой "Медиалогия"

Политика

Оппозиция получит половину комитетов в Думе

Руководители парламентских фракций обсудили "пакетное соглашение"

партнеры
Понедельник 26 сентября
Лента новостей
партнеры
Политика

Обама уволит Саакашвили

None
прочитано 222103 раза
Уход Михаила Саакашвили с должности президента Грузии может стать первой из перемен, обещанных Бараком Обамой. Политика республиканцев, развязывавших войны и экспортировавших "цветные революции", закончилась. Ожидается, что вместе с нею закончится и правление Саакашвили, пришедшего к власти в результате "революции роз", поддержанной США.

"Революция роз" обманула создателей

Барак Обама, провозглашающий эпоху перемен, вряд ли оставит при себе непредсказуемого, скомпрометированного и неуправляемого Саакашвили, которому жители Грузии не могут простить развязывание войны на Кавказе. "Приход Обамы к власти означает уход Саакашвили, - заявил РИА "Новости" представитель Координационного центра грузинской оппозиции в Европе Леван Пирвели. - Он порядком надоел американцам, просто при Буше или Маккейне они не смогли бы его поменять, потому что это выглядело бы как уступка России и Америка потеряла бы свое лицо". За годы войн и "экспорта демократии" в другие страны США так и не смогли установить свой мировой порядок. Афганистан и Ирак с оружием в руках сопротивляются американскому режиму, и становится очевидно: эти войны США проиграли. "Цветные революции" в бывших республиках СССР также не принесли своих плодов. В большинстве стран перевороты провалились, но даже Украина и Грузия, где, казалось бы, новые проамериканские режимы прижились и начали функционировать, в 2008 году разочаровали своих спонсоров.

Украина и Грузия в 2008 году разочаровали своих спонсоров

Украину разрывают бесконечные скандалы, "оранжевые" Ющенко и Тимошенко выясняют отношения со вкусом, с размахом – так, что трясет всю страну, уже несколько лет живущую в состоянии полномасштабного кризиса. В итоге США фактически полностью потеряли контроль над Украиной. Еще более неуправляемым оказался грузинский режим: в августе 2008 года у Михаила Саакашвили сдали нервы и он отправил свою армию громить Цхинвал. О первых часах войны, о преступлении грузинских миротворцев и о предательстве Михаила Саакашвили был снят документальный фильм "Война 08.08.08. Искусство предательства". На русском языке его посмотрело уже более полутора миллионов человек. Кроме того, несколько дней назад вышла англоязычная версия фильма, адресованная западному сообществу, долгое время не знавшему правды об этой войне. На сегодняшний день эту версию увидело более 250 000 человек из 100 стран мира.

Преступление против Грузии и грузин

Начав войну на Кавказе и спровоцировав Россию на ответные действия, Саакашвили не только совершил военное преступление, но и банально подставил своих граждан, живущих и работающих в России. Сама Грузия стала страшным сном для потенциальных инвесторов, чьи деньги позволили бы поднять уровень жизни в стране, развивать производство и пополнять казну налогами. Но какая компания решится вкладывать в государство, чей президент в любой момент может развязать войну? Милитаристский режим Саакашвили не только оттолкнул инвесторов, но и изрядно обескровил бюджет Грузии. Вместо того чтобы развивать экономику, велась подготовка к войне. Вместо строительства новых школ, больниц и магазинов – закупка западного вооружения, вместо повышения зарплаты бюджетникам – укрепление и оснащение армии. Кроме того, Михаил Саакашвили сделал все возможное, чтобы рассорить Россию с Грузией, вбить клин между российским и грузинским народами.

Маккейн стал грузином

Стоит вспомнить, что Саакашвили и те, кто дирижировал его действиями, давно предпринимали попытки стравить Россию и Грузию. Основные провокации начались в 2006 году, когда Грузия выслала нескольких российских дипломатов, а парламент республики потребовал немедленного вывода российских миротворцев с территории Абхазии и Южной Осетии. В это же время грузинское вино, не соответствовавшее российским санитарным нормам, было запрещено к продаже в России, а грузинские граждане, нелегально находившиеся в Москве или занимавшиеся нелегальным бизнесом, были депортированы обратно в Грузию. В ответ представители российской маргинальной оппозиции и журналисты таких же СМИ провели провокационную акцию, повесив себе на грудь значок "Я – грузин". Среди тех, кто участвовал в акции, оказались журналист Виктор Шендерович, лидеры "несогласных", СПС и "Яблока". Питерские "яблочники" довели модную тему того времени до абсурда: семеро партийцев отправились в загс менять свои фамилии, добавляя к ним грузинское окончание "швили". Тогда, в 2006 году, казалось, что эта кампания – просто неудачная идея оппозиционных политтехнологов. Однако теперь, после того как режим Саакашвили напал на Южную Осетию, а Джон Маккейн произнес свою знаменитую фразу "Сегодня мы все грузины", начинает выстраиваться цепочка между республиканцами и российской маргинальной оппозицией. Ведь именно администрация республиканца Буша занималась экспортом "цветных революций", протежировала Михаила Саакашвили, инструктировали Гарри Каспарова и других "несогласных", которые по мере своих незначительных сил пытались дестабилизировать ситуацию в России. Среди приемов такой дестабилизации были и попытки стравить российский и грузинский народы. Авторы фильма "Война 08.08.08. Искусство предательства" подчеркивают, что ни Россия, ни Грузия не заинтересованы в разжигании вражды между двумя странами. Война – это оружие политиков, от которого страдают мирные жители с обеих сторон. Поэтому в отставке Михаила Саакашвили в первую очередь заинтересована сама Грузия: пока он у власти, страна будет находиться в ожидании войны и провокаций.