Политика

Медведев возмутил Киев визитом в Крым

Министерство иностранных дел Украины направило ноту протеста своим российским коллегам

Политика

Трамп стал невиданным феноменом американской политики

Почти половина граждан США, считающих себя республиканцами, не уверены, что Дональд Трамп разделяет идеи их партии, но 85% республиканцев всё равно собирается голосовать за него.

партнеры
Вторник 24 мая
Лента новостей
партнеры
Политика

Оранжевый провал на Болотной

None
прочитано 50372 раз

Митинг оппозиции 4 февраля не оправдал ожиданий его организаторов. На Болотную площадь вышло значительно меньше людей, чем в прошлые разы. Оппозиция потеряла монополию на улицу, которую удерживала в течение двух последних месяцев. 140 000:34 000 в пользу "антиоранжевых" В мирном противостоянии двух разных политических лагерей со счетом 140 000:34 000 победили противники революций и переворотов. "Антиоранжевый" митинг на Поклонной горе собрал в несколько раз больше людей, чем акция на Болотной площади. При этом "оранжевые" проиграли не только патриотам, но и самим себе. Во-первых, в официальной заявке на акцию, организаторы указали, что в их шествии и митинге будет участвовать 50 000 человек. Вместо этого им удалось собрать немногим больше 30 000. Во-вторых, по правилам нагнетания политической напряженности, оппозиционеры должны были показывать властям, что день ото дня их ряды становятся сплоченнее и плотнее, что протестная масса растет и все больше людей выходят на улицы города. Но не получилось. На прошлом митинге один из лидеров митингующих обещал, что 4 февраля на улицы выйдет миллион людей, но люди его призыв не услышали. Протестное настроение пошло на спад.

ПО ТЕМЕ

4 февраля патриоты переиграли оппозиционеров на их же поле

Возможно, значительную роль в разброде и шатании в оппозиционных рядах сыграла неприятная история с лидерами Болотной и Сахарова – Борисом Немцовым, Евгенией Чириковой, Владимиром Рыжковым, Ильей Пономаревым и др., - которых журналисты застали на пороге посольства США в Москве. Оппозиционеры спешили на прием к послу Майку Макфолу, известному специалисту по революциям. Лидеры оппозиции отвернулись от Болотной Отвернулись от протестных митингов и недавние соратники, кричавшие в Интернете о необходимости выходить на улицы. Светский обозреватель Божена Рынска, благодаря чьей шубе оппозиционные митинги получили название "норковой революции", не почтила эту акцию своим вниманием. Пламенная революционерка улетела в Испанию проводить медовый месяц. Другой активист протестного движения, бизнесмен Олег Тиньков предпочел отдохнуть от политической борьбы. "Вот опять уехал на викенд погонять на лыжах", - написал Тиньков в своем блоге. Отказались прийти на митинг "За честные выборы" и кандидаты в президенты Сергей Миронов, Владимир Жириновский и Геннадий Зюганов, на которых вначале очень рассчитывали организаторы. Из претендентов на пост президента на шествии был лишь Михаил Прохоров. Да и то его присутствие несколько обескуражило собравшихся. Активный участник и организатор протестных митингов Юрий Сапрыкин рассказал телеканалу "Дождь": "Прохоров был, у него была странная колонна людей в шарфиках… В общем, они были действительно рассерженные и не очень трезвые и какие-то странные". 4 февраля патриоты переиграли оппозиционеров на их же поле. "Антиоранжевый" митинг на Поклонной горе собрал в разы больше – 140 000 человек. Среди выступавших на митинге были политолог Сергей Кургинян, писатель Александр Проханов, публицист Егор Холмогоров, журналист Михаил Леонтьев, телеведущий Максим Шевченко и другие. "Наш митинг не за и не против кого-либо из политиков, наш митинг - за Россию, за то, чтобы наша страна была сильной и независимой, не превращаясь в игрушку в иностранных руках, как это уже было в 90-х годах", - так звучала цель акции на Поклонной горе. Успех этого митинга стал для организаторов неожиданностью – равно как провал оппозиционного митинга стал неожиданностью для его организаторов. Изначально в мэрию была подана заявка всего на 15 000 человек. Из-за того, что участников оказалось на порядок больше, столичные власти уже заявили о своем намерении привлечь организаторов к административной ответственности по статье 20.2 часть 2 КоАП РФ (Нарушение правил проведения митингов и пикетов) и оштрафовать их. Узнав об этом, премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что готов поучаствовать в погашении этого штрафа. "Что касается штрафов, пусть организаторы не переживают: я готов внести свою лепту и частично солидарно вместе с ними ответить перед законом", - заявил Путин. – "Я уверен, что организаторы сами не ожидали такого отклика людей на призыв выйти на площадь и поддержать".