Политика

Путин ответил Порошенко поговоркой

Президент Украины ранее заявил о намерении вернуть полуостров обратно

Политика

В Москве новые санкции Порошенко отметят крымским шампанским

Маргарита Симоньян предложила отпраздновать попадание в черный список Петра Порошенко

партнеры
Суббота 28 мая
Лента новостей
партнеры
Политика

Принят закон об "иностранных агентах"

None
прочитано 6772 раз

Госдума приняла закон о наделении российских некоммерческих организаций (НКО), финансируемых из-за рубежа и занимающихся политикой, статусом иностранного агента. За документ проголосовали 374 депутата, трое – против, один воздержался.

ПО ТЕМЕ

При подготовке законопроекта к окончательному чтению были учтены поправки президента России Владимира Путина. В частности, глава государства настоял, чтобы документ не затрагивал зарегистрированные религиозные организации, госкорпорации, госкомпании, а также созданные ими НКО. Также под действие закона не подпадут государственные, муниципальные и бюджетные учреждения.

Согласно принятому закону, любая российская некоммерческая организация, отвечающая двум признакам – финансирование из-за рубежа и занятие политической деятельностью, – в обязательном порядке должна состоять в реестре некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента. Эти НКО будут внесены в специальный реестр, и для них будет действовать иной правовой режим, чем для обычных НКО, – предусматривающий, в частности, особую отчетность и особые проверки.

Уточняется также понятие "политическая деятельность", которое будет использоваться для определения того, занимается ли то или иное НКО политической деятельностью или нет. Так, к понятию "политическая деятельность" не относятся деятельность в области науки, культуры, искусства, здравоохранения, профилактики и охраны здоровья граждан, социальной поддержки и защиты граждан, защиты материнства и детства, социальной поддержки инвалидов, пропаганды здорового образа жизни, физической культуры и спорта, защиты животного и растительного миров, благотворительная деятельность, а также деятельность в области содействия благотворительности и добровольчества.

При этом НКО, за исключением политпартий, признается участвующей в политической деятельности в России, "если независимо от декларируемых целей и задач она задействована в организации и проведении политических акций в целях воздействия на принятие госорганами решений, направленных на изменение проводимой ими государственной политики, а также в формировании общественного мнения".

Важной особенностью закона является новое положение закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма", по которому любая денежная транзакция, то есть поступление денег из иностранных источников в российскую НКО, подлежит обязательному контролю, если сумма равна или превышает 200 тысяч рублей, передает РИА Новости. За несоблюдение закона документом предусмотрена уголовная ответственность.