Политика

Переговоры Лаврова и Керри затянулись на десять часов

Политики два раза приостанавливали беседу

Политика

Претензии США к российской армии "неуместны"

В Москве американцам посоветовали не поднимать шум вокруг России, а заняться своими проблемами

партнеры
Суббота 27 августа
Лента новостей
партнеры
Политика

Китай отправил против Японии корабли

None
прочитано 15177 раз

Китай направил патрульные корабли в район спорных островов Сенкаку (Дяоюйдао), три из которых национализировало правительство Японии. Ранее МИД КНР назвал шаг Японии ошибкой и заявил, что это может привести к "серьезным последствиям".

ПО ТЕМЕ

Суда вошли в воды Сенкаку утром во вторник и должны контролировать ситуацию в регионе и защитить суверенитет Китая над территорией. Дело в том, что Пекин считает национализацию, проведенную Японией, незаконной и недействительной. "Это ни в коей мере не меняет исторического факта оккупации Японией китайской территории и не подрывает суверенитет Китая над островами Дяоюйдао", – сообщил МИД КНР.

В Пекине также отметили, что власти Китая не станут "спокойно наблюдать за тем, как нарушается суверенитет страны". "Китайская сторона настоятельно призывает Японию немедленно прекратить любые действия, угрожающие суверенитету КНР", – подчеркивает китайское внешнеполитическое ведомство. В ином случае, Китай отмечает, Японии "придется иметь дело с вытекающими из ее действий серьезными последствиями".

Японское правительство приняло официальное решение о приобретении трех из пяти спорных с Китаем островов Сенкаку у частных владельцев 10 сентября. По информации японских СМИ, сделка о приобретении трех островов архипелага – Уоцуридзима, Китакодзима и Минамикодзима – была заключена утром во вторник, передает РИА Новости.

Как писали Дни.Ру, спорные острова принадлежат семье Курихара, у которой японские власти их арендовали. Ежегодные выплаты составляли порядка 314 тысяч долларов. По достигнутым договоренностям три из пяти островов были приобретены властями Японии за более чем за два миллиарда иен, что составляет около 26 миллионов долларов.

Пять островов, которые Токио именует Сенкаку, а Пекин – Дяоюйдао, – спорная территория между Японией и Китаем. Первая утверждает, что занимает острова с 1895 года, в Пекине напоминают, что на японских картах 1783-го и 1785 годов Дяоюйдао обозначены как китайская территория. После Второй мировой войны острова попали под контроль США. Они были переданы Японии в 1972 году. На Тайване и в континентальном Китае считают, что последняя удерживает острова незаконно.

Совсем недавно ситуация вокруг спорных островов обострилась. 15 августа японская береговая охрана задержала 14 членов экипажа китайского корабля, который вошел в спорную зону. Спустя несколько дней группа японских активистов, около 30 человек, высадилась на одном из спорных островов. Граждане Японии посетили один из островов гряды под названием Уоцури и установили там три национальных флага.