Политика

Оппозиция получит половину комитетов в Думе

Руководители парламентских фракций обсудили "пакетное соглашение"

Политика

Украинцы поздравили Порошенко обидными прозвищами

Как нынешнего главу Незалежной называли одноклассники, коллеги по бизнесу и политики

партнеры
Понедельник 26 сентября
Лента новостей
партнеры
Политика

Москва и Киев не введут визы

None
прочитано 9840 раз

Россия и Украина не обсуждают вопрос о введении визового режима, заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев. Он выразил надежду, что подобной ситуации не возникнет. Кроме того, Медведев считает, что координация действий даст России, Украине и Казахстану преимущества в мировом агропромышленном комплексе.

ПО ТЕМЕ

"Эта тема в наших отношениях не обсуждается, и, надеюсь, что этой ситуации не случится", – сказал Медведев на пресс-конференции по итогам десятого заседания комитета российско-украинской межгоскомиссии. По результатам встречи премьер-министр России Дмитрий Медведев и глава украинского правительства Николай Азаров подписали в Калуге "дорожную карту" по урегулированию вопросов в сферах инвестиционного, финансового и отраслевого сотрудничества между Украиной и Россией.

По окончании переговоров Дмитрий Медведев заявил, что координация действий России, Украины и Казахстана в сфере агропромышленного комплекса, в частности торговли зерном, даст им преимущество на мировом рынке. "Наши страны могут достаточно активно работать с покупателями, и координация нашей совместной политики в сфере АПК, в сфере маркетинговой стратегии даст нам определенные преимущества в рамках существующих правил, того, что действует во Всемирной торговой организации, даст преимущество на мировом рынке", – сказал Медведев. Он добавил, что подписан ряд документов в этой сфере, и выразил надежду, что они принесут пользу.

При этом премьер-министр России сообщил, что российскую сторону не устраивает соглашение по схеме Россия – Казахстан – Белоруссия плюс Украина. Он считает, что нужен полноценный Евразийский союз, а не аморфное объединение. Глава правительства отметил, что из таких позиций Россия будет исходить и в будущем.

Премьер-министр России также сообщил, что шансы на вступление Украины в Таможенный союз в случае ее ассоциации с Евросоюзом нулевые. Он заявил, что "не знает", почему Украина подписывает договор об ассоциированном членстве с ЕС. "Это решение Украины, выгод я здесь никаких особых не вижу, Наверное, нашим украинским партнерам виднее, посмотрим, – цитирует его РИА Новости. – Могу лишь одно сказать, что, конечно, после подписания соответствующего соглашения об ассоциированном членстве – это наша открытая позиция, предельно простая, наша искренняя позиция – Украине будет очень трудно вступить в Таможенный союз, если она этого захочет, я думаю, что шансы, если говорить о полноценном членстве, – практически будут нулевыми".

Касаясь цен на российский газ для Украины, Медведев констатировал, что у Москвы с Киевом действует несколько соглашений, посвященных поставке газа и транспортировке газа. "Эти соглашения носят долгосрочный характер и должны исполняться", – сказал он, подчеркнув, что эти соглашения носят обязательный характер.

Что касается вопроса участия России в модернизации украинской газотранспортной системы, то, как считает Медведев, он Киеву не интересен. "Вопрос модернизации ГТС для нас интересен, если он интересен нашим украинским друзьям. У меня такое ощущение, что им этот вопрос не интересен больше, нашим украинским партнерам, потому что мы несколько раз предлагали свои услуги и по модернизации, и по возможным параметрам сотрудничества, юридическим формам сотрудничества, тем инвестициям, которые мы готовы сделать, но, к сожалению, никаких решений достичь не смогли. Из чего я делаю вывод, что, наверное, это сейчас не самая главная тема для наших партнеров. Ну, в конце концов, это ваша газотранспортная система. Вы и решайте – быть ей современной или ржаветь", – заключил Медведев.