Политика

Трампа высмеяли за обед в McDonald’s

В Сети появился снимок кандидата в президенты США, на котором он ест картофель фри

Политика

Путин сел в кресло императоров

Президент отметил, что гора Афон является источником нравственных устоев общества

партнеры
Понедельник 30 мая
Лента новостей
партнеры
Политика

Генитальная фиксация оппозиции

None
прочитано 17472 раз

Питерский художник Петр Павленский, прибивший свои гениталии к брусчатке на Красной площади, в одно мгновение стал новым "лицом" протеста. Одни оппозиционеры сравнивают его поступок с юродством, другие заподозрили в фальшивом самоистязании.

ПО ТЕМЕ

Политический мазохизм

Акция Павленского прервала затянувшуюся стагнацию российской несистемной оппозиции. Протест давно нуждался в новых лицах, новых героях, способных встряхнуть оппозиционную общественность и дать ей новые смыслы. Неожиданно таким человеком стал художник-акционист Петр Павленский, который совершил отчаянный перфоманс "Фиксация": выйдя голым на Красную площадь, он прибил гвоздем свои половые органы к кремлевской брусчатке. Сам художник объяснил символизм этого членовредительства как "метафору апатии, политической индифферентности и фатализма современного российского общества".

Этот парень, прибивший свою мошонку к Красной площади, он не фрик, им двигало желание прославиться

Традиционные лидеры Болотной сначала предпочли проигнорировать политическое искусство своего коллеги. На художника посыпался град насмешек в социальных сетях. Впрочем, вскоре один из самых известных оппозиционных публицистов Лев Рубинштейн осадил насмешников. Он напомнил им о житиях святых, "про усмирение плоти, про власяницы, терзающие тело, про спанье в сырых ямах и ледяных скитах", "про многовековую традицию юродства". "Как там у вас с принудительным лечением для святых?" – возмущался публицист в своей попытке героизировать голого художника. Известный галерист Марат Гельман увидел в членовредительстве Павленского "манифест бессилия". Другие оппозиционеры называют питерского художника "на редкость последовательным и мощным политическим акционистом, с очень емкими, простыми, истовыми, искренними и своевременными высказываниями". И призывают не "скатываться к обывательским оценкам". На счету Павленского уже не одно членовредительство. В прошлом году он зашил себе рот в знак протеста против дела Pussy Riot. В начале этого года Павленский вновь занялся эксгибиционно-мазохистским акционизмом: ассистенты художника принесли его обнаженного и завернутого в колючую проволоку ко входу Заксобрания Санкт-Петербурга. Сделано это было в знак протеста "против репрессивной политики властей". В Москве Павленский дебютировал лишь осенью этого года, с гвоздем и брусчаткой, и сразу стал героем СМИ и блогов, новым лицом "болотной оппозиции", которая так нуждается в свежих героях. Вообще, российской несистемной оппозиции характерна фиксация на генитальном протесте. Несколько лет назад арт-группа "Война" нарисовала на Литейном мосту в Питере 65-метровый мужской половой орган. Позднее активистки "Войны", также входящие в Pussy Riot, провели акцию в супермаркете, запихнув сырую курицу себе во влагалище. Затем Pussy Riot во главе с Надеждой Толоконниковой устроили оргию в Биологическом музее. Все это снималось на камеры и было выложено в Интернет.

Дырка от пирсинга

Однако не все оппозиционеры с пониманием и восторгом отнеслись к смелому поступку Павленского. Лидер движения "Демократический выбор" Владимир Милов перепечатал и полностью поддержал заявление другого оппозиционера: "Мужик, который прибил свои яйца против Путина, спасибо тебе. Я же тебя буду теперь в пример приводить всем тем, кто меня спрашивает: "А вот они же там тоже против Путина, почему бы вам с ними не объединится, одно же дело делаете?" Лидер "Другой России" Эдуард Лимонов выразил надежду, что из Павленского "не слепят оппозиционера". "Этот парень, прибивший свою мошонку к Красной площади, он не фрик, им двигало желание прославиться. Мощнейший импульс на самом деле. Герострат сжег храм Артемиды Эфесской, чтобы прославиться, а девки из Pussy Riot вихлялись в храме Христа Спасителя. Американские подростки, ради удовольствия попасть в телевизор, все чаще и чаще открывают стрельбу по товарищам соотечественникам. И вот теперь этот, с мошонкой. На Красной площади". Кроме того, блогеры уже заподозрили Павленского и его протест в ненатуральности и неискренности. Наблюдателей смутило отсутствие крови на брусчатке, где произошел акт политического мазохизма. По словам блогеров, на самом деле художник не пострадал. Павленский просто просунул гвоздь в дырку от пирсинга, а потом вбил его между камнями брусчатки, изображая самоистязание. Таким образом, даже отчаянный, на первый взгляд, политический жест оказался театральным представлением, подделкой для доверчивых зрителей.