Политика

Турецкая операция в Сирии взволновала Москву

МИД России выразил обеспокоенность возможной деградацией ситуации в зоне конфликта

Политика

Глава Польши пригрозил России на параде в Киеве

Президент призвал усилить позиции НАТО

партнеры
Среда 24 августа
Лента новостей
партнеры
Политика

Киев приостановил интеграцию в Евросоюз

None
прочитано 31540 раз

Кабинет министров Украины решил приостановить подготовку к заключению соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Кроме того, Киев поручил профильным комитетам продолжить диалог со странами Таможенного Союза и СНГ по активизации торгово-экономических связей.

ПО ТЕМЕ

Правительство Украины приняло решение "приостановить процесс подготовки к заключению Соглашения об ассоциации между Украиной, с одной стороны, и Европейским Союзом (ЕС), Европейским Сообществом по атомной энергии и их государствами-членами, с другой стороны". Об этом говорится в распоряжении кабинета министров Украины.

Решение приостановить подготовку соглашения об ассоциации с ЕС кабмин мотивировал необходимостью развития экономических отношений с Россией и СНГ. Кроме этого кабмин Украины поручил профильным министерствам предложить России и ЕС создать трехстороннюю комиссию по вопросам торгово-экономических отношений, передает РИА Новости.

В свою очередь, президент Украины Виктор Янукович заявил после встречи со своим австрийским коллегой Хайнцем Фишером, что Украина продолжит идти по пути европейской интеграции, невзирая на трудности. "У нас остался еще небольшой путь до вершины. Мы не боимся трудностей, мы уверены, что должны будем и дальше идти путем европейской интеграции", – сказал Янукович.

На вопрос о том, когда будет освобождена экс-премьер Украины Юлия Тимошенко, украинский президент ответил, что это может быть сделано только в рамках украинского законодательства. "По этому вопросу в украинском парламенте существуют противоречивые мнения среди фракций. Этот вопрос выплеснулся в общество и в сферу международных отношений. Освобождение госпожи Тимошенко должно рассматриваться в первую очередь в рамках закона", – отметил Янукович. Он также заметил, что образ Тимошенко в украинской политике связан с регулярными нарушениями законности.

21 ноября Верховная Рада Украины отклонила все шесть законопроектов, которые позволили бы Юлии Тимошенко выехать на лечение за рубеж. Принятие такого закона могла бы решить "вопрос Тимошенко", решение которого является одним из условий подписания соглашения об ассоциации между Киевом и ЕС, которое планируется на саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе в конце ноября.

Ранее президент России Владимир Путин заверил, что Россия не против суверенного выбора Украины по интеграции с Европой, но была бы абсолютно против ее вступления в НАТО. При этом глава государства подчеркнул, что Россия не ведет агрессивную политику в связи с возможной ассоциацией Украины с Евросоюзом. "Мы не против суверенного выбора Украины, каким бы он ни был. Мы говорим совершенно о другом. Вот если бы нам сказали, что Украина в НАТО вступает, тогда бы мы были против реально, потому что приближение к нашим границам инфраструктуры военного блока для нас представляет определенную опасность. Экономические объединения никакой опасности не несут с точки зрения обороноспособности страны", – констатировал Путин.