Политика

Трамп получил право выдвинуться в президенты

На данный момент миллиардер набрал уже 1 238 голосов избранных делегатов

Политика

Партия пенсионеров отказалась от борьбы за Госдуму

На съезде в Москве партия просто переизбрала руководство и наметила планы на будущее

партнеры
Четверг 26 мая
Лента новостей
партнеры
Политика

Иран отстоял право на мирный атом

None
прочитано 5467 раз

Иран и "шестерка" мировых наблюдателей завершили переговоры, достигнута договоренность. "Шестерка" согласилась признать право Ирана на мирное обогащение урана. Об этом заявил глава МИД России Сергей Лавров. По его словам, после заключения этого документа "никто не проиграл, все остались в выигрыше".

ПО ТЕМЕ

Заключенное соглашение стало результатом переговоров, которые продлились более десяти лет и иногда прерывались более чем на год. Заключительной точкой стал настоящий дипломатический марафон, начавшийся в Женеве в среду и закончившийся в воскресенье далеко за полночь. "Завершились очень тяжелые и длительные переговоры по иранской ядерной программе, достигнута договоренность, которой венчаются многолетние контакты, в ходе которых были взлеты и падения", – сказал Лавров.

"Достигнута договоренность, суть которой базируется на концепции, выдвинутой в свое время президентом России и закрепленной в нашей внешнеполитической концепции, – сказал Лавров. – Договоренность означает, что мы согласны с необходимостью признать право Ирана на мирный атом, включая право на обогащение при понимании, что все вопросы, которые к иранской ядерной программе сохраняются, будут закрыты и вся программа будет поставлена под строжайший контроль МАГАТЭ. Это конечная цель, но она уже зафиксирована в сегодняшнем документе".

МАГАТЭ существенно расширяет возможности контролировать ядерную программу Ирана, заявил глава МИД России: "Иран согласился на целый ряд дополнительных мер, помимо тех, которые сейчас принимает агентство. Так что думаю, это в конечном итоге выигрыш для всех". По словам Лаврова, "мы существенно снимем те вопросы, которые возникали у многих стран в отношении того, нет ли рисков для распространения ОМУ в иранской ядерной программе".

Глава МИД России уверен, что Иран будет добросовестно сотрудничать с МАГАТЭ. "Теперь будет очень сложно избегать тех фактов, которые мы готовы устанавливать, и у нас есть полная уверенность, что Иран будет добросовестно сотрудничать с МАГАТЭ, – отметил министр. – Мы укрепим очень серьезно доверие в результате реализации этой договоренности, доверие, которого так часто не хватало, которое порождало дополнительные ненужные трения в регионе, на Ближнем Востоке, в регионе Персидского залива".

"Мы считаем, что этот шаг позволит создать дополнительные предпосылки для продвижения той цели, которая была поставлена мировым сообществом в 2010 году – а именно, созыв конференций по созданию на Ближнем Востоке зоны свободной от ОМУ", – приводит слова главы МИД России ИТАР-ТАСС.

"Шестерка" и Иран в течение шести месяцев будут вести интенсивные переговоры для достижения окончательной договоренности, сообщил министр. "В течение этих шести месяцев будет не просто соблюдаться статус-кво, условлено, что этот период будет посвящен продолжению интенсивных переговоров, чтобы достичь окончательной договоренности о тех параметрах, которые будут требоваться Ирану для мирной ядерной деятельности, для производства топлива, для атомных электростанций, для ядерных исследовательских реакторов, которые производят изотопы для медицинских и прочих гуманитарных целей", – пояснил российский министр.

После заключения соглашения Иран на шесть месяцев заморозит всю ядерную программу, приостановит сооружение реактора в Араке. Сергей Лавров считает, что ослаблять нажим на Иран нужно с устранения односторонних санкций. По словам министра, договоренность между Ираном и "шестеркой" "призвана укрепить доверие и позволит нашим партнерам из США и ЕС ослабить то санкционное давление, которое они вели в отношении Ирана, приняв одностороннее решение за рамками решений СБ ООН". "Мы эти односторонние санкции не признавали и наверное правильно, что ослаблять нажим на Иран нужно с устранения односторонних санкций", – подчеркнул он.